注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

云 滇 巨 擘  

2013-09-08 19:31:23|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈及近现代四个云南王 蔡锷、唐继尧、龙云和卢汉,他们其中有三位是云南人,并都是讲武堂的出身,唐曾任该校教官及总办,而龙云卢汉两人是表兄弟,曾同在讲武堂学习的两年,对于龙云、卢汉两个从昭通大山走出来的彝族青年来说,可谓改变命运的关键一步,如果没有讲武堂两年严格的学习和训练,就没有龙云、卢汉后来的军事业绩与江湖地位。

云 滇 巨 擘 - lake916 - lake916的博客
                                                                                  最后云南王 -- 卢汉

4人中,蔡锷与唐继尧个人经历接近,两人都中过秀才,国学基础厚实,两人先后赴日留学,均为日本陆军士官学校毕业生。 护国群英中以“三杰”最为扬名,除蔡锷、唐继尧外,另一位是李烈钧,江西人,亦是日本陆军士官学校学生,辛亥革命中奉命转战三地---九江、安庆、武昌,为推翻帝制立下汗马功劳。此护国三杰虽为赳赳武夫,但精通文墨,诗词俱佳,文武兼修,堪称军界中儒将。

四代云南王,以蔡锷在职时间最短,重九起义成功后,他就任云南都督,后来被袁世凯调到京城,其实软禁起来,后历经艰辛与惊险,才得以脱身,返回昆明,发动讨袁的护国运动,他主动把都督之位让给唐继尧,甘心屈作下属将领,带领一支护国军北上征伐。蔡锷忠勇仁义,不敛财,不谋权,为人高风亮节。后三任云南王可没有蔡锷之胸襟大度,当然也有历史与个人的变故不可掌控的原因,他们之间均发生后任对前任大不敬之行为,他们之间关系恩怨纠结复杂,或变脸兵谏,或干脆兵变夺权。龙云对恩师唐继尧如此,卢汉对表兄龙云也使用过相同手段,并最终登上云南王的宝座。

   龙云从1927年起主政云南17年时期,精励图治,在军事、政治、经济、文化教育等方面实行改革,建设新云南,对东南亚各国率先开放,他治理下云南成为国民党统治区的一个引人瞩目的省份。龙云平生最大功绩在于对抗战贡献,他把所有滇军派往抗战的最前线,配备精良武器,用二十万滇军将士的生命换来了台儿庄大捷、长沙会战、及滇西血战的胜利。在抗战最困难时期,云南总共征集20万劳力,没有筑路机械,在崇山峻岭中用8个月开辟近千里的滇缅公路,打通国际援华渠道,粉碎了日本困死中国的阴谋。

 蒋介石容不下独立而亲共的龙云,设计将他逐出云南,1945121,卢汉取代龙云,成为新一任云南省主席,也是继蔡锷、唐继尧、龙云之后的第四代云南王。而在龙云被驱逐出云南之后,卢汉用自己的智慧和谋略,游走于各方势力之间,最终成功地谋划了起义事件,投奔了共产党的新政权。

 滇军的一代名将们,是乱世英雄,国家栋梁,南天柱石,个个以伟烈丰功,青史留名。时光流淌百年,如今的云南,一派祥和富饶,20几个民族和睦相处,生活在这片红土地上的人民,倍感生活的美好。我在云南消夏期间,读云南往事书籍,到名人故居走走,在抗战烈士墓园凭吊英烈,思绪沉浸在纷乱起伏的民国往事之中,眼前闪烁这些书写历史的英雄人物叱咤风云的身影,有着美好中国梦的我们,不仅展望未来,眼光长远看,还需转身回首定眸,岂能把创造辉煌历史的英雄豪杰们淡忘。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017