注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

黑 井 记 程  

2013-10-10 09:55:21|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旅行目标地: 楚雄禄丰县黑井古镇

          D2  722 (星期一多云

从虎跳滩土林乘坐开往元谋县城的头班汽车,7:00am开车,8:00抵达,票价8元。到县城坐面的去火车站,票价3元。

6161次列车于9:00am停靠元谋站,11:34am到达黑井站,票价4元。乘骡车进古镇,每人3元。

 黑 井 记 程 - lake916 - lake916的博客

 

清晨,依依不舍告别土林,前往旅途的第二站禄丰县黑井古镇。土林早晚有两班汽车直达县城,头班车为早7时,沿途基本为高速路,比我们来时要快捷得多。县城不大,看不出任何特色,我们未作片刻停留,便搭乘一辆黄面的直奔火车站而去。

我乘坐蜗牛似的慢车经历要追溯在30多年以前了,对坐慢车的印象留下惊秫后遗症,车厢里无处不是人,四处堆挤行李杂物,若无位,连双脚落地之处都难觅,不得不保持金鸡独立的姿势。车时走时停,动不动就靠一个鸡毛小站。

黑 井 记 程 - lake916 - lake916的博客
 

甭提慢车,联想刚刚坐过的K114次快车,所有坏感觉都调动汇聚起来,心想,事至此,一切靠忍耐了,如果连座位都找不到,就加点钱坐进餐车里去,好在总共车上才2个半小时。事情往往让人意外,此次慢车旅程完全改变我的长期偏见。进入车厢,发现干净明亮,冷热水齐备,旅客不多,基本一人一长椅,最让我惊讶的是,列车有一节车厢,名为商品供应车,里面一溜玻璃橱柜排开,供应地方特产及小食品、生活用品等,而不似一般客车,列车员推着窄窄小车来回兜售东西,这真令我对当下的慢车刮目相看。

 黑 井 记 程 - lake916 - lake916的博客

 

一下火车,有一位老头和一位老年妇女迎面而来,从两人衣着打扮来看,有着城乡生活的区别。一个招呼我们坐他的车,而妇女让我们上她的家住宿,还说,去后若不中意,可以不住,另外选择,我询问了价格,与事先在网上查找的价格差不多,何况他们如此热情,随手帮我们提行李,似乎是友人为我们接站,我为什么要拒绝呢。

 黑 井 记 程 - lake916 - lake916的博客

 

原以为坐的是马车,上车才知是骡车,一大一小两头骡子,拉着可乘坐56人的两排座的有篷车,但车上只拉了我们老两口,我们很快发现,其他骡车拉的人都比我们多,而且齐崭崭地很快超过我们,把我们甩到最后,直到看不见前头的车影。我笑问车老板老杨,说你的骡子要么太老,要么你没让吃饱,否则跑得会这么慢?他也不答,只顾吆喝着骡子,还不时扬起手中鞭子,骡子才勉强快行几步。其实,我根本不在乎快慢,这是我平生头遭坐骡车,只觉有趣好玩,一路东张西望,一切觉得新鲜,还仔细回想并比对着网上所了解到的古镇情况。

 黑 井 记 程 - lake916 - lake916的博客

 

与这位车老板老杨算是有缘,下午去镇外几公里外的古盐井参观,我们在农贸市场旁,见不少拉客的面包车和骡车云集,车费每人3元,我一眼就看见老杨,马上要上车,而老伴嫌他的车慢,我说喜欢在古镇里细品慢悠落伍的味道,于是与他谈妥包车,来回一趟15元,他很高兴。一回生,二回熟,我们与他扯开了家常,他是附近村里农民,老伴在家种玉米,养了几头牛,一大群鸡,还照看两个孙子。他有两个儿子,一个在昆明打工,一个买辆面包车,也在镇上接送游客,比他的骡车挣得多。他往返跑火车站,有几趟慢车经过黑井,此外还在镇上拉客观光,收入一日约百元。我问起骡子价格,他说一头骡4千元。就这样,两位60多岁老人,乘坐老头驾驭的老骡车,慢腾腾地在红沙石古道上走着,我对老杨说,在黑井古镇,你的骡车成了我们的专车了。

说完了交通,再谈吃住,我们随那位老妇进入一条小巷,巷深而幽静,不少屋门口挂着旅舍标牌,都是镇上人家自办的家庭客栈,进门为堂屋,厅有两间房,里面一个大院,还有几间房,二楼的房间更多一些,一个晒衣被的露台,种植不少花草,家中显得整洁干净。带卫生间的房50元一天,普通间30元,房间基本空闲,我挑了楼下带卫生间的。

 黑 井 记 程 - lake916 - lake916的博客
 

傍晚时分,来了一大群人在二楼住下,是云南民族大学的,共8人,后来得知,他们特能砍价,3间房,其中一间带卫生间,8个人住一宿统共才100元。我也不觉自己吃亏,只要环境安静、用具卫生就好,何况价格真不贵。晚餐时,在饭店点了黑井名菜灰豆腐,连汤带水的,味道尚可,也不是很特别,另外点一个酸菜炒肉,两人一餐合计38元。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017