注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

九九重阳节  

2013-10-13 16:07:10|  分类: 杂记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       岁重阳,今又重阳,每逢重阳,便想起登高望远去。老伴早就提议去华兴寺,我们倒不是虔诚信佛崇教,只是心中对清静宁神之地有些向往,今日前往更是特别,大华兴寺位于梧桐山海拔近500米的一处山峰上,位于东部华侨城景区,最高处称“观音座莲山”,是眺望近山远海佳色美景的风水宝地,这很符合我们出游赏景、登高远眺的节日心愿。

 九九重阳节 - lake916 - lake916的博客

 

一周前,我在磁盆里泡下十颗莲子,种子里真有乾坤,果然很快萌发出小小的芽,见天长高一节,还现出细根来。今天一早起床,照例直奔阳台看花,一个惊喜展现眼前。花盆边缘处,2片幼嫩的圆圆小荷叶,并列一排,轻浮在水面上。因为荷叶仅有23厘米的直径,格外娇稚,极为可怜可爱。观此景,比我曾见到无数花展、名贵花卉更为开心,那种场面比比皆是,而自家中两片小荷叶的景致,才是头一遭,还是自己亲手栽培起来的。这难道不是重阳节赐予自己最如意称心的礼物吗!这种浮莲在荷花绽放的荷塘中最不惹人注意,而在自己小家中,成为一道靓丽风景。

九九重阳节 - lake916 - lake916的博客
家中阳台一角
九九重阳节 - lake916 - lake916的博客
 
     趁早上山去,我们赶上东部华侨城景区第一班车进山,沿着蜿蜒陡峭山路,车行约20分钟,在上午9时许,到达华兴寺。见寺中已有不少来客,估计是乘坐自驾车来的,今日不仅是老人们登山,因是周日,年轻人仍为主打。寺中气氛清爽开阔,来到寺内莲台山下,我一口气登了108级台阶,直上到一个偌大圆台上,迎面的30多米高的四面观音菩萨宝像,让人肃然起敬,她全身用仿金铜铸造而成,一派金碧辉煌,一副庄严神圣,人们不由心生敬畏与崇仰,在菩萨四周,人们几乎络绎不绝地在菩萨四方进香下跪,而莲台四面山水恍如仙境,真是一出超凡脱俗之地,几乎忘掉了人间烟火。

 九九重阳节 - lake916 - lake916的博客

                                                                                       华兴寺莲台下俯瞰茶溪谷景色

正在高台上一处阴凉处打量景色,只见一群人被一位僧人引领而上,他在讲解着什么,我自然想去听听僧人的高见,走近人群才发现,一位熟悉的面孔出现在他们之中,一位与自己年仅相仿,身着黑底白点中袖衬衣,一条浅黄长裤,一双白色皮鞋的女性,原来是过去在电视中常常露面的陈自立,这位曾任教育部长,后升任国务委员、人大副委员长的大人物,是中国近现代中走近政坛高层中绝少的女性之一,而且是进入最高权力机构的中心区,现该是退休赋闲了吧。心目中,这些大人物不免神秘,因为他们干的是国家一等大事,其实,也同我们一样,极为普通,骨子里仍为平常之人,一样的喜怒哀乐,差不多的情趣,这不是,在重阳节,我们在华兴寺观音菩萨像前邂逅,她手握相机,不时拍照,我们也用手机也拍下她照相的一个画面。

九九重阳节 - lake916 - lake916的博客
                                                                                             阳伞下拍照者为陈自立

在寺中溜达,很喜欢殿堂阁楼上的对联,那些看透世事飘逸中满含睿智的词语,令人回味无穷,今记下这样一幅:法无定旨放下身心如敝帚,意可随机掂来瓦砾是黄金。

蛇年的九九重阳节,过得不错,特记之,以此为纪念。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017