注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

黑盐就像石油一样金贵  

2013-10-15 20:00:18|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   镇黑井,从来就极具色彩,只是仅用黑色作为定语,让人容易产生理解误会。

 黑盐就像石油一样金贵 - lake916 - lake916的博客

 

但黑井两字含义把小镇的历史基本表述个大概,黑是指一头黑牛,它对小镇有着特殊的贡献,远古时期,由于黑牛舔地,人们这才醒悟过来,其下有盐。原来小镇有着巨大的聚宝盆 --- 卤水。那井字当然指盐井的井,可千万不要小觑一口井的当量,曾经达2千年的漫长时期,黑井镇才挖成两三口盐井,那已撑起一方水土子民的生计,自明朝朱皇帝立国后,便大力开发黑井,至清朝数百年间,黑井盐业到达兴旺鼎盛,成为全省富甲一方的盐都,有确切数字表明,在元明清及民国初,盐税竟占到整个云南总盐赋的一半上下,黑井的盐不仅在几个朝代富足了生活,所派生的盐文化还滋养了一代代滇人的精神。

 黑盐就像石油一样金贵 - lake916 - lake916的博客

  

小小黑井镇在历史上对云南的经济贡献究竟有多大,可以尽情发挥想象,而此处的盐商富裕程度,也一样神秘,任其猜测其所拥有的无边资产。当我走进小镇,实地参观之后,我发现自己整个人很茫然,来之前,在网上做足了功夫,自认为是了解黑井前生后世的,否则,我怎能会被吸引过来。而眼前沉寂景象又让我糊涂,想不明白,这么一个偏僻落后、交通极其不便的地方,如此简陋的生产方式,居然在长达数百年期间,是撑起云南财政的支柱,弹丸小城仅靠盐单一产品就能神话般地变化为匪夷所思的天大财富?

黑盐就像石油一样金贵 - lake916 - lake916的博客

  

         到黑井古镇后,首先去参观古盐井,现为游客保留一个灶房,专门用于小锅煎卤,其实制盐过程不复杂但极其艰巨,需要大批壮劳力维持运转,从深井取卤、搬卤、挑卤、嗮卤、煎卤、锯盐、抬盐及运盐需要8大工序流程。供参观的灶房很大,入内左边有座小灶台,几个年轻人正在灶口木块火焰中专意地制作小锅盐,趁锅内盐刚刚凝固,在盐上刻刻画画的,认真地进行创作,然后花10元钱把自己作品买走。灶房右边是两长排一溜向下的大大小小的锅,锅下面巨大灶膛,灶门开设在房外。院内是卤水池。卤水最终制成品是锅状巨重的盐块,切割成四块,安放在马的托架上,由马帮向外运送。

 黑盐就像石油一样金贵 - lake916 - lake916的博客

 
 

我心里不太认可盐的价值,显然用现时的眼光与思路去打量以往的经济成分,近现代我国长期落伍的积贫与挨打受宰的屈辱,孱弱的经济百年来一直延续在改革开放前,而云南更是落后中的落后,经济之单一与脆弱,经济基础极为薄弱。食盐在相当长的历史时期,作为封建皇朝的财政命脉,甭说袖珍黑井小镇,连自古繁华的扬州,不也是靠以盐商为代表的巨贾富商们用金钱堆砌而成的吗!农耕时期的盐铁茶丝绸等支撑了封建王朝数千年。当下世界,一些阿拉伯国家,仅靠着出口石油,真正过着卖油而富得流油的奢华生活。当年黑井也是一样,靠着几口井,就能在全省独大,小镇整体富裕,并成批量产生超级富豪,还撬动了全省的经济发展,如宣威火腿能蜚声中外,得益于黑盐腌制,盐中亚硝酸盐含量极低,味美洁白,质纯味正 ,黑盐腌制的火腿方为正宗宣威火腿。

 黑盐就像石油一样金贵 - lake916 - lake916的博客

  

黑井的色彩依旧,从来就不是黑色的,而是红黄两种色彩,房屋、土地、河流及山脉,整个镇子全是暖色调。到清末,由于土法制盐成本太过于昂贵,在激烈竞争中早已失去市场,黑井的盐只是称作黑盐,但色泽是白色的。

斗转星移,沧桑变迁。黑井的辉煌不再,随着盐业的沉沦,便是漫长而无止境的百年的孤独,但不变的是黑井色彩,那是满目抹不去的红与黄,此地特有的红砂岩和赤红的土地,还有古代遗留的文物古迹,如汉代马帮道、清朝的古牌坊,古色古香具有唐宋风貌的坊巷,明清风格的民居,无不用红砂石砌成铺就,打磨出沉稳不变的风采。狭长山谷里那条日夜奔流不息的龙川江,河水不大,但气势却足,如同黄河一般,汹涌地腾起黄色浪花,拍打着两边河岸。那红、黄二色,都是深入黑井人骨髓中的颜色,是黑井万年不变的色彩。

 

 黑盐就像石油一样金贵 - lake916 - lake916的博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017