注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

绽放与衰落  

2013-10-28 17:58:51|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


走进武家大院,这是小镇规模最大、最富贵的大屋,是山谷小镇黑井因盐而暴发的最典型的见证。它建于清朝道光年间,依坡势而建的上下两个四合院落,构筑组成一个大大的""字,可见武家当年张扬在外的不可一世的霸气。这座极其讲究而复杂的建筑群,我一时难以表述清楚,只见院落上上下下,有太多层次,明明暗暗,数不清的房间,还有四处高高悬挂着的红灯笼,房檐门窗墙壁石柱上的雕刻满工,都令人啧啧称叹。这家主人何止是区区小镇的首富,直至民国年间,武家后人承袭荣华富贵,是云南全省第一辆私人轿车的拥有者,当时称其为云南首富名符其实。

 绽放与衰落 - lake916 - lake916的博客

 

 武家大院中有两处地方,给我印象最为深刻,一是建在二楼大厅中的戏楼,如同房屋整体风格一样,中规中矩,气派十足,它不同于建在大龙祠内的大戏台,那是公众娱乐的场所,武家大院是独家私密享用,旧时的戏台开台唱大戏,可不似如今家中开电视机、换频道那么随意方便,一个在深山峡谷中的小镇,昔时靠马帮往来的地方,要把有名气的大戏班请进来,首先讲究大面子,另外才是行吃住及演戏的酬劳,多大的用度花销难以想象。据说,黑井镇上演的滇剧剧目,不仅是新剧目,均为一流戏角演员,凡昆明排演的大戏,都要在黑井演出,边远小镇享有与当时昆明同等的娱乐水平。现在,戏台寂寞耸立在楼内院落中,我坐在戏台边椅子上,静静看了空戏台许久,也远近想了很多,四处的静谧,不由联想当年的喧哗与热闹,而此时孤独的舞台与武家大院一样,成为时代过客,永远谢幕退场,退出了历史舞台。

 绽放与衰落 - lake916 - lake916的博客

 武家大院顶层的议事厅,其规模气派也足让我吃了一惊,那架势分明专供商议国家军政要事用的,长达十几米的桌子不可能从楼下搬移上来,只能在原地量身打造而成,两排一长溜高高靠背椅,每把椅背上精雕细刻一尺见方的篆字,按福禄寿喜排序,武家大院,这座靠盐堆砌而成的府邸,任何一处,在人们眼中,打理修建得丝毫都不含糊,有谁知晓这座巨大豪宅里曾经发生多少故事!与惊人的财富来历与奢侈用场一样,其间该掩藏过多少秘密!

 绽放与衰落 - lake916 - lake916的博客

 

 因盐而兴旺发发迹的小镇,当年荣耀无比,镇里大龙祠内悬挂着雍正皇帝题写长达2米多的牌匾,上书灵源普泽四个大字,是雍正皇对当时黑井卤水惠泽普天下的褒奖。小镇古迹文物可不少,碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台,以及古寺庙、文庙,文笔塔等,证明此地绝非仅只是产盐的作坊,富起来后不忘培育起文化氛围,黑井历史上有着教育至上的风气,除了数不胜数的商人,还教化出相当的顶尖人才,文人中历朝历代进士达13个,武夫里将军级别的达5位,其他级别的如同商人一样,数不胜数,小镇文风昌盛,人才辈出,寺庙众多,社会清明,百姓富庶安康,昔日古镇简直是一方上苍眷顾的世外乐土。

 

 绽放与衰落 - lake916 - lake916的博客

 
绽放与衰落 - lake916 - lake916的博客
 

来镇次日清晨,我去攀登玉泉山,山顶有座飞来寺,到黑井一游,爬山去看飞来寺,下山要吃灰豆腐 则不虚此行。上山的路并不难行,用红沙石块铺成的台阶,不滑不陡,但有1500级石阶,很考量登山人的耐心与体力。从高处往下看,景色着实壮观,对面山头在绿荫掩映中,看见高塔和寺院,只是不及飞来寺的高度。一条铁路高架桥成弧形腾空而起,表明时代变迁,但大规模现代运输方式的出现,再也不能给古镇带来根本变化。当年的马帮驮盐时代完成了有史以来的最灿烂的绽放,那财富似龙川江水滚滚不息,而钢铁长龙能从小镇带走什么?离开盐,小镇无所作为,历史在这里转身而过,一切只能从回头远望中才能发现昔日的余晖。

 绽放与衰落 - lake916 - lake916的博客

  

 登上金泉山,怀着虔敬心情进入飞来寺,所见的光景却大为失望,心目中寺庙的威严、庄重,总会让我这个不懂宗教的人肃然起敬,但此庙太不修边幅,四处的凌乱肮脏,比一个普通的农家小院状态还糟,千辛万苦爬上如此高度,进寺庙,找不到一处坐凳,讨不上一杯水喝。后来才知,飞来寺原来不是这样,前几年庙的老道过世了,新来是一位懒惰接班人,如同一个邋遢的主妇,在庙里所见一位衣冠不整的道人,晚起的他,带着一副倦容,连自己都打理不好,能管好一座庙?我不由一声叹息,这世上一切,事在人为,在俗出家,皆为同理。

绽放与衰落 - lake916 - lake916的博客

  

这是一座地处深山峡谷中的袖珍小镇,一条龙川江把大山撕裂成两半,江水穿谷而过。河流不宽,江水黄浊,水势不大,但曲曲弯弯,连绵不绝。五马桥连接起东西两岸,把黑井古镇串联一气,小镇是这条山谷之魂,它让寂静山川河流鲜活灵动,它有着太多故事与记忆,虽昔日辉煌不再,当它进入新的时代,从制盐基地沉重地转身为旅游景点时,尘封的陈年往事被闯入的旅游者一一猛然唤醒。

 绽放与衰落 - lake916 - lake916的博客

 

 世事沧桑,风云变幻,黑井古镇对外界日新月异的急遽发展,不免措手不及,不情愿地却是必然被远远甩在时代后头,但黑井一贯的良好教养,及积累的深厚文化底蕴,仍然保持一种从容风度,还存几分矜持,在大山深处,保持古朴,并采取接纳新风、跟上时代的谦和态度。

绽放与衰落 - lake916 - lake916的博客
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017