注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

过 新 年  

2014-01-14 10:14:03|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于刚刚离我们而去的2013年,它即没有走得很远,自己从心里也没有真正与之告别,与2013年相处交友一年,无论短暂幸福日子,还有不少烦心的日子,更多的是平凡无奇的日子,都有了情感与亲切,辞旧迎新,远不同于一般朋友熟人相聚后,挥挥手就算作别了。虽然只照例相处一年365天,但每一年都有别其它年份,2013年自己所经历的事,虽有着过日子的一般共性与平常,更有不少与往年有别的地方。我在前面博文中,写了2013与几个数字的关联事,这些数字可不是寻常年份能随时随便遇上的,几十年、百年或既定或邂逅之事,一个人一辈子,能遇上,是缘分,因此所留下的印象与记忆将伴随此后的终身。

过  新  年 - lake916 - lake916的博客

 

相见时难别亦难,那么多依依不舍的情感与留恋不已的事,始终萦绕心间挥之不去,时光依旧无情地不依不饶前行,它带走一切,又制造出新的一切。的确,每天太阳照旧升起,每一天都是新的,但自己仍然习惯生活在2013年的时空里,情感依旧停留在还没有远去的那种氛围中,一切仍在继续,似乎今年与去年没有两样区别,起码没有彻底分割开来。

我们知道,铺天盖地、无处不在的阿拉伯数字只是舶来品,一个外来数字符号,在我国推广使用不过100多年的历史。古老中国一直有着自己的运算系统与特殊的数字写法,至今仍未消亡,尤其是与世界公历并行运用的农历,沿用至今丝毫不衰,代表中华民族的传统文明与历史情感,还在农业生产活动中发挥指导的重要作用。

过  新  年 - lake916 - lake916的博客

 

再有,凡是我们的传统节日都是老黄历产生而传承下来的,春节即过大年,过年才是国人认同的一个时间转换节点,只有代表年份的生肖图腾符号变化了,十二生肖中的马跳将出来替换了盘踞一年的蛇,这一年才算寿归正寝,而那只羊在远远地候着,等着马归南山。过年了,所有的人才觉得长大一岁,十几亿中国人中起码有一亿人认同自己所属的本命年,这便是我们的国粹文化,是我们根深蒂固的传统观念。往事不是一双即将扔掉的旧鞋,路虽然迈过去了,那双鞋还留存着漫漫行路跋涉的艰辛,与一路的快乐与见识。

现在,虽然2014年走出十来天,但我们仍生活在蛇年腊月里,外出的游子还没有归家,与家人团圆还在屈指可期的将来时,春运虽拉开了蓄势待发的架势,真正启动之时的浩瀚人流画面还没有更新,蛇年尚未扫尾,马蹄声还未响起,春节晚会还没有开场迎春送旧,这新的一年只有在大年的锣鼓鞭炮声中,在大家齐呼拜年声中,在孩子们手中拿着期盼的红包时,才算真正来到华夏人间。

过  新  年 - lake916 - lake916的博客

 

我以上絮叨许多,无非想表达一下怀旧与不舍之情,时间转换易,心理适应难,再多的留恋,能挽留住射出去的光阴之箭,何况公历与农历也仅仅只相差一个月的时光,该去的留不住,该来的抵挡不了,人总是要与时间同行的,一年有一年的事情与活法,把脚步与心思一起带进新年里。

其实,在新年新的一个月里,我丝毫未敢怠慢放松,思忖着这一年该干些啥,生活能否有些新的起色与积极变化。是啊!要做新的梦了,昨日再好,今非昨,面向未来,直面现时,用新的眼光打量新的一年,期盼着过上更好的生活,并为之努力不懈,不让马年里马齿徒增,新的一年已经拉开了帷幕,如同一本书翻开了扉页,精彩的篇章不该任由自己来涂抹书写吗!

告别2013,我们经历了它,它在我们心中刻下难忘印记,不觉又增加了一份人生财富。我们就这样,走过日子,走过一月又一月,走过一年复一年,我们活出自己,活出成熟与自信,活得坦然与快乐。

过  新  年 - lake916 - lake916的博客

                                                                  周末在深圳红树林实拍

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017