注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

2013 几个数字 (2)  

2014-01-09 09:28:20|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从呀呀学语开始,到毛主席他老人家撒手人寰时,我正是三十而立的人生金色年华,也就是说,我曾是个属于毛泽东时代的青少年。那个时代,物质生活清贫,但追求革命精神与理想,还有良好的社会风尚。虽然我知道政治运动频繁,阶级斗争不断,我既不是运动主力,亦不是斗争对象,游离在主流之外。

2013      几个数字 (2) - lake916 - lake916的博客
     我现在年近古稀,有了阅历与理性,看待问题的头脑,不再单凭舆论宣传,还有潮流时尚这些永远会发生的东西,或用个人遭际及好恶,去做简单表达与情绪宣泄,显然浅薄幼稚。一个人一生经历,就很不简单,何况一个社会,一个时代,跟着紧走慢行,不走错就行了。只是内心充盈感叹,时代变迁,风云际会,但社会进步如同阪上走丸,历史巨轮永远滚滚向前。

我在那个时代,被归纳入“黑七类”可以教育好的子女,也就是政治上受歧视,思想总在感受压抑的那类人,尽管自己从不被完全信任,我仍然从里到外一贯热爱党,崇仰毛主席,一心向往政治上的进步。但直到过了入团年龄,我连共青团都加入不了,心中不免深感遗憾,那出身不好的莫名带来的原罪,让我深深体会到了世态炎凉的万般滋味。

 2013      几个数字 (2) - lake916 - lake916的博客
      其实,我们这些草根,去评价急剧变化的时代和一个驾驭时代的巨人,未免太自不量力。现在,历史已经迈出了一大步,时过境迁,对于这位早已走下神坛的人,我仍然还从心底尊称他为时代伟人与巨子。因为他与他领导的党改变了中国命运,推动整个时代的走向,影响了世界格局,他有着独特的不可替代的个人魅力与作用。对于他,盖棺也未能定论,后来舆论喋喋不休对他的褒贬不一,任何评价都不能影响他曾经的巨大存在,他是个前无古人、后无来者的千古传奇人物。他的功勋与胆魄,只有后来邓公可与之一比。当然作为过来人,我更喜欢新时代,改革开放政策使国家强盛起来,人们逐渐过上了小康生活,我庆幸自己晚年能生活在思想解放、尊重个性、文明民主的宽松社会环境中。
2013      几个数字 (2) - lake916 - lake916的博客
 

在这位巨人百廿年诞辰之际,我仍然以自己的方式去纪念这个不凡日子。我是一个收藏爱好者,在中国,拥有当今世界上以毛泽东徽章为代表的最浩瀚的红色收藏群体,这股热流至今势头热度不减,我就是其中一员。我收藏有关毛泽东文物主要分两种,一是毛泽东像章,十年前我作了整理统计,数量达到1283枚;二是纸类收藏品,如有关毛泽东纪念的邮品,早期的邮品已成为珍贵革命文物,连见到机会都难遇,解放之后发行的所有有关毛泽东的邮票,我全部收齐,其中以文革票最为珍罕。从1983年开始,中国邮政开始发行毛泽东诞辰纪念邮票,至今每当伟人逢十的寿辰都会发行相关纪念品。

2013      几个数字 (2) - lake916 - lake916的博客
 

国家邮政局除了发行纪念邮票外,还推出一系列相关邮品,如邮资封片图卡、邮票纪念张等等,制作都极其精美,而伟人的诞生地 韶山邮电局发行的原地封最具收藏意义。20年前的百年诞辰时所发行的纪念品规格高,数量大,品种繁多,非常值得收集珍藏。另外毛泽东除了作为政治领袖外,他还是诗人与书法家,其诗词书法独树一帜,在当代都达到极高的艺术水准,因此各类收藏品上如邮票、火花、门券、磁卡等等,都印制大量这类作品,成为收藏爱好者追逐的目标。在毛泽东诞辰百廿周年之际,我将自己从文革至今,历史40余年所收藏的有关收藏品整理出来,将其中纸质收藏品做成一册专辑,以此作为对这位时代巨人的隆重纪念。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017