注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

杂 谈 之 二  

2014-11-12 15:19:21|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文说了一,现在再说二,数字本是中性的,词语表达中,“二”却用得有点莫名其妙与冤枉,字面上被蒙上一层另类意思,说一个人很二,肯定这人脑子有问题,举止言谈不正常,智力出了毛病,若说成二百五就更难听了。

杂 谈 之 二 - lake916 - lake916的博客
    前不久,网上流传一个很二的新闻,有关浙江某地一对二百五父子,那是个县级市,一位常务副市长算8品官吧,其子充其量是一个不入流的衙内,排不上“官二代”,年纪轻轻很纨绔,飞机坐的是头等舱。我不由想起上世纪90年代,我在省厅机关工作,那时规定只有厅级以上官员才能乘飞机出差,而且只能是普通舱。现在时代不同了,有钱人包专机也成,来钱快的就烧包。

话说这混混小子坐飞机不安分,趾高气扬,不守最起码规矩约束,乘务员让他关闭数码用品,他不但不听,想耍威风动手教训人,亮出老爸的官衔作为杀手锏,以为把人吓到镇住,一个县太爷公子居然横行到天上去,真不知世道深浅与天高地厚,此人因妨碍公共秩序,后来被拘留5天,是罪该应得。说到底,这个二百五,毕竟是井底之蛙,真没见过什么大世面,在小地方可以横行无忌,离开他老子地界,纯粹就是草包一个。

一个很二的儿子出了事,其父赶紧出面为己脱责,洗白自己,发表所谓声明,其内容太过轻飘与苍白,说自己儿子23岁,已是法定成年人,行为自主,其过失责任全在自身,其实他怎能无辜,很难逃脱干系,一个副处级官员能有多少工资收入,哪来那么多银两让儿子坐头等舱;他那个很二的儿子,动辄抬出这个当官的老子,不是这父子沆瀣一气,儿子哪来如此嚣张。再说这钱财与气焰都不是一般炫耀与夸张,可想而见,在其治下的一亩三分地里,肯定是大小爷们一对,这父子俩,估计一个是滑头贪官,一个是顽劣蠢货,如今让人对他们钱财气势,不由疑窦丛生。

 杂 谈 之 二 - lake916 - lake916的博客

     另一则报道同样吸引不少人的眼球,当年汶川抗震小英雄堕落为罪犯的消息,这引起多少人的惊愕与叹息,而我则陷于沉思之中,脑子里立马闪现那山河破碎到处废墟一片的灾区实景。2009年夏,汶川地震后的一年,我专门去了映秀与汶川县城,只为目睹灾后的实况,亲眼见识灾难留痕,能让人活得明白清醒,我见到的大灾后遗留的惨状依然超出想象,处处触目惊心,领略到大自然的威力与无常,何止是人的生命脆弱,地震带来的山崩地裂、河流改道的局面,真是平生头一回看见。

大灾后,全国人民献出大爱,纷纷捐款,央视那台为灾区募捐的晚会还记忆犹新,此番我在灾区,亲眼见各省对口支援灾区建设的情况,四处架桥、铺路、盖楼、建学校等,其规模声势也很壮观。我对自然灾害特别敏感与在意,因为我曾经是一个灾民,亲历过生死,感受到夺命惊魂那一刹那,内心深刻体验过无边的绝望与恐惧,当然也有劫后余生的万分感慨与庆幸。感同身受的我,对灾民抱有深深同情,而灾难中,那些舍身救人的英雄及参与援救的军人志愿者都使我由衷感动与敬佩。

杂 谈 之 二 - lake916 - lake916的博客
 

6年前,15岁的他,曾经是那样的高尚,他的事迹感染了亿万人,他很快被高高地抬上云端,但高处不胜寒,他很快在云里雾里一直朝下坠落,那么重重地跌落下来,而且跌不回原点,飞流直下,朝向人生相反的另一个极端。

6年的光阴荏苒,当年名闻遐迩的汶川抗震少年英雄,长大成人了,他的起点实在是太高,头上光环炫人眼目,按理前面应该是一片大好锦绣前程等着他,他应该出息为一个敢于担当富于责任心有作为的青年。但过早地成为英雄,真是一不小心就栽跟斗,堕落到万劫不复的深渊中去,成为了诈骗犯,要入狱十年。追究造成这种巨大落差的根由,骨子里变质原因多多。他原就是一个不太爱学习的初中生,关键时刻舍己救人,可歌可颂,但对于一个不成熟的少年,实在人为拔得虚高,媒体推波助澜,只管一时政治宣传需要,只顾一时社会轰动效应,把这些青涩少年捧得忘乎所以,典型的毁在捧杀上。而人为拔高就是扭曲本质与本性,

6年前,15岁的少年为救人并纵身一跃,为他人和自己争取到生的希望。

6年后,身负英雄光环的他,却跃入了罪恶深渊……

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017