注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

杂 谈 之 四  

2014-11-21 17:09:47|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文是我的杂谈系列之四篇,这个月基本上晴好,风和日丽的,出门闲逛也多,有了些见识与想法,就有了说三道四的兴致。

杂 谈 之 四 - lake916 - lake916的博客
 

前一周,天气是在北风骤起时突然转凉的。一夜的风声,耳听山林树木哗哗沙沙作响,大街上,无数树叶卷裹着,漫天飞舞着,若只是秋风扫落叶的季节景观那就好了,一同刮起的还有纸片、塑料袋、饮水瓶等无数各种垃圾物,眼前景像不堪入目,感觉更可想而知的糟糕,随地抛洒的垃圾正兴风作怪,四处飞扬,是风正在演示人们如何自我糟践生存环境的,奚落人们带给自身的不文明的恶果。

家乡传来一则悲惨消息,一名年逾50的女清洁工,在马路上捡拾马路中间的香烟盒时,被过往疾驰的车辆碾压而死,仅为一个小小香烟盒,一条鲜活的生命消失了,一个家庭遭受莫大哀伤,生命的惨痛最令人痛惜。对于那些随意抛洒垃圾的人,这样血淋淋残忍事件不断发生,悲剧一次次重复上演,那些行为的作俑者,他们不仅有错,是有罪的,是间接的杀人凶手,若只说成是不良习惯,不文明行为,那样的话,太过于轻飘了,造成清洁工横死街头,对于责任过失人,任何谴责、处罚、惩治都不为过。

杂 谈 之 四 - lake916 - lake916的博客
 

有多少年轻人愿意选择清洁工这个职业,现在从事这项工作的大多数是上了年纪的人,一个现代都市,大家都希望她美丽时尚文明,环境舒适,若没有起码清洁干净作为基本铺垫,一切都无从谈起,文明只是一个幻象,肮脏的环境让人倒胃口   没情调,不安生。

清洁大军是一个文明都市中最不可忽视的一个存在,要作为一个文明人,即使为了自身,也要尊重他们,尊重他们的劳动,同时也尊重自己的举止。有些人渣人痞子说出这样的话,我在街上不扔垃圾,要他们干什么?这是不是人话,不用我费口舌。但一些开着豪华车辆的人,也时有开车窗乱扔杂物的不良习气,这也真对不住自己的身份,无论驾驶多么豪华的车,都掩不住自身的修养缺失的本色,离文明十万八千里的素质。

想起几年前,一个大年初一早晨,天下着雨,虽然年三十的炮竹响了半晌,初一清晨是一片安静与清冷,人们在除夕兴奋大半宿,此时正在睡梦中。我不经意从自家住的16楼往下一瞧,一个场景从此定格在脑海中,在几乎没有行人与车辆的大街上,一个头带竹编斗笠,穿着醒目红马甲的妇女正在用大扫把扫马路,平时司空见惯,甚至还躲闪他们,但大年的第一天,这个镜头我永远忘记不了,还有心中对他们的感动。

杂 谈 之 四 - lake916 - lake916的博客
   一代代清洁工一直伴随并见证着城市发展,我从小就生活在九省通衢的江城,上个世纪5060年代,大家的生活条件都不好,谈不上以苦为荣,因为没有太大贫富差距,也就没有攀比与心理不平衡,那时候,天还没有亮,大人赶紧把家中马桶提到大门外,板车挨家挨户收这些粪便,还在巷子里公共厕所掏粪,这一切活基本都是在人们清晨的睡梦中,每天由掏粪工或进城的农民完成的。当年刘主席接见首都掏粪工人时传祥,还被毛主席请进中南海做客,领袖们的态度表明的是:劳动的本质无高低贵贱,都该受到重视与尊重。

所谓卑贱者,他们消灭肮脏,制造文明,可贵可敬;而那些所谓高贵者,内心肮脏,败坏风气,可鄙可恶。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017