注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

一 堆 杂 谈  

2014-11-06 15:52:01|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


个年,马儿真是一路迅疾奔驰,转眼已是201411月了。本月从三个一起始,随即还有热闹非凡的四个一的到来。这个一字,婴幼儿能识,好写好用太容易了,意思看似极其简单明白,但最简单的往往也最深妙复杂,不妨翻一下汉字成语字典,便知以一开头的成语何其多也,应用何其广博,应该位列中国成语之最吧。

一 堆 杂 谈 - lake916 - lake916的博客
 

人活一生一世,与数不清的一打交道,一辈子也是一,一秒钟亦是一,万事都从一开始,以后是未知的不可数,即使是无穷尽,但往往会“为山九仞,功亏一篑”。

评价一个人,说他一身正气、一清二白、一廉如水,这在当下官场中,实在是奇葩,不少人气节不保,一念之差,一失足而成千古恨;若说一个人一言九鼎,必是位高权重,甚至一手遮天者。文革时代造神达到极致,一个人一句话能顶万句,当时有诗盛赞:“不是一人能领导,哪容百族共骈阗”

书家、画家,以舞文弄墨为生,其中没有任何一位一蹴而就而成为大家的,都是一点一滴、一笔一划认真做起,自是一分耕耘,一分收获;即使终身孜孜以求,也未必成功,脱颖而出成为宗师的,那便是一字千金,一幅作品流传千古不朽,这些功成名就者,有时不免江郎才尽,会陷于“富于万篇,贫于一字的窘困境地。另外做生意的最大心愿莫过一本万利,寒窗苦读的学子巴望一举成名天下知。形容某人一事未成,岂止指做某一件事情,而是终身做人一塌糊涂、一败涂地。

一 堆 杂 谈 - lake916 - lake916的博客

 

很快就是四个一,1111号,是被当代年轻人创意出来一个双十一新锐节日,它与传统节日无关,也不是西方舶来品,在本土横空出世,立即风靡一时,原来用意是光棍节,后又演变拓展,被精明商家所利用而宣传造势,成为网络上全民最疯狂的一次购物节,此节现在玩得火爆,已经跨出国门,推向全球,网上一天成交数十亿,快递物流忙得累得要趴下,如今人人有手机,手机淘宝,还有微淘,一切求变求快,心想事成,还不知道今年的11.11能疯狂到什么样子。

 最后再说两个一,11号车不是车的代号,那是上个世纪相当长一个时期百姓生活的一个普通用语,指靠两条腿步行,那时小汽车是百姓不敢想象的奢侈品,人们出行除了公交外,更多的是自行车,也有不少步行族,专靠两条腿跑路,便称为坐11号车,人们都懂其用意。时过境迁,如今,靠11号车的上班族简直成了天外来客,谁也不会穷得坐不起公交车,小汽车满天飞,而乘坐城际列车来回穿梭的,也不是什么稀罕之事,不少人多处购房置屋,成为候鸟南北迁徙居住,在改革开放30几年的今天,百姓生活方式呈多元化发展,其中最大的变化莫过交通工具的方便与迅捷。


一 堆 杂 谈 - lake916 - lake916的博客

 

总之,对小小一字,千万不能马虎小觑,等闲视之,马年很快就在一个一个的一的消失中逝去了,而我们的生命每增加一岁,就要缩短一年寿命,一言以蔽之,时光一去不复返,珍爱时间,珍重生命,尊爱一字。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017