注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

七 彩 七 游 (2)  

2014-12-15 10:43:01|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七彩七游,我们走遍云滇四端,走出界河边关,到了异国那方。

今生注定与之有缘,七游云滇,远不是在这方土地上,我与她的故事的全部,路还在脚下延长。

上帝不会无缘无故地打发你去这个遥远的地方,你注定只干一件事:背上行囊,心随彩云一道飞翔。

 七 彩 七 游 (2) - lake916 - lake916的博客

 

  1985年春第一次踏上七彩大地,一别就是21年,没有想到今后去云南会成了家常便饭,我膝下一双儿女,就是牵住我们这些年老心灵的绳头,儿女在哪,我们的心就在哪。儿子从蓉城调往春城工作,我们虽然定居在鹏城,心总是在追寻西南远方。从此,每年夏天,最是南粤酷热难当时节,有一处避暑的天堂,去探望亲人,还能四处游玩,这便是儿女双全老来的福气。

七 彩 七 游 (2) - lake916 - lake916的博客
 

20066月,我们再游石林,心情大不一样,这儿的山水都与我们分外亲近起来,又见奇石平地拔山而起,参差峰峦,千姿百态,巧夺天工,所有一切奇特美幻的景象无不使人打开想象的翅膀。我后来用心收集石林门票,从1985年我们游石林时所购面值仅为2毛钱的照相版门票,石林景色依旧,但门票价格一路飞扬,到现在已是185元一张票了。我收集各个年代、不同版本的门票达300多张,成为我的门票收藏中最具成果的Number One.

丽江古城,一座没有城墙的古城,一个被称为“高原姑苏”“高原威尼斯”的美丽地方。木府的流连,想起当年徐霞客最后来到这座府邸,主客建立了何等亲密的友情,到游仙终于因老因病,再也不能千万里飘游,连家乡也无法返回时,是木府的土司安排人用轿子千里迢迢把徐霞客送回到他的江苏江阴老家.

  我们从丽江再出发,过虎跳峡到香格里拉,一个充满诗意和梦幻的圣地,一处与世无争的净土,也是迄今为止,我们这一辈到过的海拔最高的地方。

   2006年,在四季如春的昆明,我们游览翠湖公园大观楼等多处名胜,草海边滇池旁西山上,都留下我们的足迹, 我们参观了开国元勋朱德及叶剑英元帅当年就读的云南讲武堂,一个在云南甚至整个中国历史上,出现数名叱咤风云的英雄人物的赫赫军校。

 七 彩 七 游 (2) - lake916 - lake916的博客

 

2010年夏,我们去了版纳,那儿有一支动人动情的歌,那是西双版纳的美丽传说:

  “有一个美丽的地方罗,傣族人民在这里生长罗,密密的寨子紧相连,那弯弯的江水呀 ,碧波荡漾,一只孔雀飞到了龙树上。”

之后,我们又在高原多情的红土地上,游走在红河州,那建水文庙、个旧老锡矿,及蒙自最正宗的过桥米线,都留下难忘印象,最让人震撼的是红河州党政办公大楼,简直是一国首脑机构的规模气势,太不可思议,一个边陲的小地方,弄得如此奢华与排场。

 七 彩 七 游 (2) - lake916 - lake916的博客

 

2011年夏,我们开始在红土地上的第四次云游。我们从从鹏城先飞到春城,而后,一路西行,向西,向西,再向西。

 从昆明一路西行,途经奔腾激昂怒江,翻越险拔奇峻的高黎贡山,至腾冲,过畹町,经芒市,到瑞丽,抵中缅边关。这曾是古代茶马之路留痕的地方,也是抗日战争时期我国唯一的一条物质运输通道, -滇缅公路,一条由滇西各族人民用血肉筑成的国际生命线,见证了我们曾经的苦难与不屈的岁月.

七彩云南是一支动情的歌,是一幅迷人的画,各族同胞永远生活在这一大片沃土上,他们在欢歌劲舞,总是那样热情好客,让远方客人乐而忘返,来了还想再来。


             后 注: 文中插图从我制作的云南门票专辑选出,诗词为原创,并由笔者书写。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017