注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

七 彩 七 游 (3)  

2014-12-21 10:03:20|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年夏开始了在云南的第五次行程,先从昆明去石林县城,我们驱车到了一座山、水、洞完美交融的喀斯特地质公园。

我们游历了九乡,领略溶洞奇观。对于这些美丽地方,来过,看过,才知何谓大饱眼福,倘若错过,才真是人生一大遗憾。

红河州河口县191512月,蔡锷正是经河口进入云南,参与了震动中外的“护国起义”。辛亥革命云南的第一枪是指河口打响的,当时由黄兴领导了河口起义。我们从河口过关,去了对岸的越南老街,乘坐老古董级的米轨火车,据说是当今世界上唯一在运行的窄轨火车,我们深夜启程,一路颠簸,走走停停,天明时分,蜗牛似的爬行到越南首都河内。

 七 彩 七 游 (3) - lake916 - lake916的博客

  

2013年夏,昭通之行,是我们从成都坐大巴抵达,这里古代南丝绸之路的通道,茶马古道的要冲,是我国彝族同胞的祖源发祥地。

云南有“三林”:路南石林、陆良沙林和元谋土林。此次我们的元谋土林行,大开了眼界,扩充了平生想象,风雨之神把元谋泥土雕琢千形万状,蓝天白云阳光使土林变得金碧辉煌。说不尽的奇妙,道不完的感概,唯有惊叹大自然鬼斧神工,人间与天堂一样又不一样,都有那么神奇的美景,但天堂更有想象不出的惊讶与梦幻。

七 彩 七 游 (3) - lake916 - lake916的博客
 

 云南是我国拥有最多民族的一个边疆区域,我们游走在云滇大地的东南西北,接触了傣、苗、彝、藏、回、满、壮等兄弟姐妹,走近他们,感到根系相连,情感相通,他们崇尚自然,离天地更近,紧紧依偎着大自然怀抱。相依相守,形成了天人合一的祥和宁静。他们活得真实自然,放的开,潇洒自在。他们热爱生活,能歌善舞,朴实勇敢,智慧善良。

从闹腾的元谋县城来到位于禄丰县的黑井古镇,两地相差不远,却感受难得沉寂与宁静,盐城完全萧条冷落,昔日的辉煌不再。在满清与民国初期,这是在云南富甲一方的地方,所有的奢华娱乐与享受,黑井应有尽有,但此时一切皆成过往,却留下古色古香具有唐宋风貌的坊巷,明清的古宅深院,荒废的盐井,留守老人闲坐在深深的小巷,还有无数故事传说,更有依山傍水的朴实,一如既往的原生态风光。

 保山 一座悠久历史文化古城,诸葛亮南征时曾在此安营扎寨,扬升庵、徐霞客、马可波罗等或流放或游历于此,最为惨烈悲壮的滇西抗战就发生在这方遥远边陲土地上。

腾冲北海湿地--一个浮在水面上的草原,是云南唯一的国家级湿地保护区。

和顺古镇 始建于明朝的一座位处高原极边的小镇,一直保存中原文化精髓,同时也是“走夷方”的传统侨乡。一派如诗如画的风光,

山清水秀,垂柳拂案,绿影婆娑。有诗词赞曰:

                                   “远山茫苍苍,近水河悠扬,

                 万家坡坨下,绝胜小苏杭。”

 七 彩 七 游 (3) - lake916 - lake916的博客

 

2014年夏我们的红河文山滇东南之旅

普者黑,彝语为“鱼虾多的池塘”,现实眼中观普者黑,是一处由万亩荷塘、百座石峰、数十溶洞构架成的世外桃源。

滇东南自驾出游,沿途经石林县城、游弥勒县锦屏山,在丘北普者黑赏荷戏水、后在广南坝美村口河边驻留不前,皆因连日大雨,村子溶洞不能通行,这世外桃源村与世彻底隔绝了。

2014年我们在昆明度夏,登西山顶、游览大观楼等名胜,与老友一起参观西南联大旧址。

锦绣河山万里游,风光旖旎数云南。那彩云飞的神奇地方,是一首首诗、一曲曲歌、一幅幅画、一处处梦,是永远驻留心间的最温馨、动情、宁静的美好记忆。

 七 彩 七 游 (3) - lake916 - lake916的博客

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017