注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

马 年 开 篇  

2014-02-01 08:59:49|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014已过完整一月,但马年却是刚刚扬鞭奋蹄,自己感受过年滋味同时还有了新的振奋。从年三十到初二,满眼满脑门里都是喜庆,马路上高悬的红灯笼,满街闲逛的行人,家家门上的红对联,花市热闹的景象,一切都透出那惯有的浓浓年味。

马 年 开 篇 - lake916 - lake916的博客
 

三十晚每年那场春晚自己虽从不细看,也总让电视响着,一直喧闹到零时钟响。更喜庆忙碌的是,只有在这一、两天里,接受到一年中最多的问候祝福,与亲朋好友相互应答,用尽吉祥语,颇有点应接不暇。大年三十的夜空格外湛蓝美丽,不时闪耀五光十色的烟花,还有不绝于耳的鞭炮声,在绚丽色彩与炮竹声中,草根百姓释放累积一年的情绪,热情宣泄着对生活的热盼,奔放呼唤着来年的美好。

马 年 开 篇 - lake916 - lake916的博客
 

 一年又一年,年年如此,上年纪之人虽不免感叹岁月流逝太快,却真实感受生活越过越好,现在的每一年都是我们人生经历中最好的一年,因此由衷懂得知足与珍惜,也知晓美好的生活仍然需要靠自己努力创造。这崭新的一年,更要认真过好每一天,生活需要热情,要懂得注入新的活力与动力,人生时月总归有限,只有一年比一年过得更好,才会不留下遗憾。

马 年 开 篇 - lake916 - lake916的博客
 

这马年开篇的博文,我当然想写得出彩,有新意,思忖中,我想起前几天带外孙去红树林游玩情景,外孙11岁了,上小学6年级,是个调皮贪玩但聪明可爱的孩子,马年是他的本命年,下学期该上中学了。上学后孩子功课一贯繁重,作业老做不完,周末假期还要参加培训班,但他爱玩的天性,造就了见缝插针地玩耍的本事,电脑、IPAD、手机都玩得溜溜的,爱看书,听有声故事,看电视,是个一刻也闲不住的孩子。

马 年 开 篇 - lake916 - lake916的博客
 
马 年 开 篇 - lake916 - lake916的博客
 

 为了使孩子在寒假愉快,年前一连几日,我们带他逛花市,去海边玩耍,到博物馆参观,每次半天,寓教于乐,能开阔眼界,增加新见识,还能放松休息一下。我带他同去红树林,比起上周我们老两口来玩是截然不同的两种状况,自我感觉大不一样。我们独自玩,只是矜持地在海堤上漫步,坐在椅子上远眺,基本属于静态;而此次与半大孩子一同玩,就得忘记年龄,随着孩子钻树林,在湿地沼泽疯跑,弄得鞋子、裤袜都是泥,却是满心高兴。

马 年 开 篇 - lake916 - lake916的博客
 

 老者总不免有些怅然若失的情绪,还有挥之不去的寥寂,与活泼孩子一起,不妨放开去乐活,真能找到返老还童的感觉。多亲近自然,心灵觉得清澈干净;正是因为这些纯真质朴天然本色,摒弃了我们的杂念,洁净了我们内心,补充了我们匮乏的活力,真正愉悦了内心,焕发精神。

孩子回家后,写了下面作文“游红树林”。我有感而发,写了上面的话,于是我们祖孙两人一起共同完成马年开篇的文章。

马 年 开 篇 - lake916 - lake916的博客
 

 

 

                游红树林

昨天,我和外公一起逛花市,花市里五花八门,花市的花不算多,各种小吃不少,我们走马观花看了一遍。

今天上午,我又和外婆去了红树林,我们从盐田出发,坐了一个多小时的公交车才到。虽然路途遥远,但我们很高兴去看海,而且,东边的海和西边的海不一样,东边的大小梅沙能游泳,有很好的沙滩玩耍。西边海能够观赏红树林独特的风光,海边的沼泽泥潭,茂密的丛林,还有成千上万只飞来过冬的候鸟大军。

一路上,外婆告诉我,说红树林是深圳的一颗耀眼的绿色明珠,它座落在福田海边,是我国最小的国家级自然保护区,也是城市里唯一的生态湿地,红树林里有许多珍稀的树木品种,是候鸟的驿站。

我们走进了红树林,只见绿树成荫,海堤又宽又长,我闻到大海的一股腥气味道。我一头窜进红树林,拿起相机拍鸟去了,我见着了信天翁和白鹭,还有许多叫不出名字的水鸟。我在树林里穿行,脚下时而是沙子,时而是厚厚的湿泥巴,结果把鞋子和裤子都沾满了泥,我发现湿地里有水鸟掉下的一些羽毛,湿地上还有小鸟的脚爪印,树林很密,我的手还被带刺的小树弄出了血。

今天天气还不错,我穿了棉衣去,结果热出了一身汗,还沾了一身泥巴,但是,我亲近了大自然,看见了许多美丽的鸟,玩得很尽兴。

                              

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017