注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

七 彩 七 游 (1)  

2014-12-09 13:27:31|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书桌上放着我的名为“在七彩大地上”的12寸硬壳相片书,从网上印制,而整个编排、设计、文字到插图,都由我一人亲手完成,这册相片书我已经一翻再翻,看过无数遍了,其内容有关云南游历,我把从1985年春起到2014年夏,跨度近30年期间的7次在彩云之南的旅行所拍摄的照片,精心地装进在这册38页的相片书里,配上千余字的文字说明。

七 彩 七 游 (1) - lake916 - lake916的博客

 
 

人是在最日常的生活中流逝的,但照片真是好东西,它们是视觉的证据,是生命和阅历的压缩,更是一种绝妙的备忘录,还是一条链接生命过往的长长锁链,瞧见它们,就瞧见了当年的自己,清晰地看到那时的样子:衣着、表情、神态、姿势及所处的生活工作环境,是那么真实而真诚,捧着相片书看,于是,心灵受到触动,记忆开始运转,留在照片上的串串人生痕迹,昔年往事,开始鲜活,那些曾经的亲历体验又如影视镜头般浮现在眼前。

七 彩 七 游 (1) - lake916 - lake916的博客
 

照片的纪实功能无可替代,无可复制,这一堆新新旧旧大小不一的照片,对不相关的人,毫无意义,一堆杂影废纸而已;而对自己,永远充满珍爱情感,相随一生,无论这些照片怎样粗糙陈旧,拍照水平如何低劣,以现时眼光,是多么不屑一顾,其实,自己照片上所有问题皆不成问题,都无需作任何弥补,无需有任何遗憾,它们是忠实自己历史原貌的宝贵遗物,其中毫无虚假的成分,更无任何编造着意美化的痕迹,自然与真实就是大美,何况爱自己是天然的。

七 彩 七 游 (1) - lake916 - lake916的博客
 

七次游云南,我称作七彩七游,最早一次在1985年春,那时老百姓不兴旅游,认识情趣与经济能力同时有限。我是参加一个在昆明召开的会议而去的,因刚好是寒假期间,便带上9岁的女儿一同去了。当时游览路南石林,门票仅2毛钱一人,而今已是175元了。那时相机是奢侈品,没几人有此装备,但景区有照相馆,即使请人拍照,也要有舍得花闲钱的决心,因此那年我仅在石林景区拍了几张黑白相片,带彩的价格更高一些,专门为与女儿合照拍了一张。而后来自己一人去大理,游蝴蝶泉、三塔,都没有再照相,1985年游云南的老照片极少,自己很为当时的吝啬而遗憾。

第二次游云南,已是20年之后的事了,从2010年起,儿子的工作调到了昆明,以后年年去度夏,已成为惯例,因此,我在相片书的编后语中说:“今生注定与云南有缘,七游云滇,远不是在这方土地上,我与她的故事的全部,路还在脚下延长”。

后来在七彩大地上出游,就有了自己的相机,但不是数码,幸好当时冲洗保存下来,如今扫描出来即可编排。我用的相机档次一直很普通,拍照水平也极其一般,但出门在外,记录自己一路足迹,我觉得足矣。

以下是我七彩七游的一览表:

                  书名:在七彩大地上

统计资料:我在云南旅游时间及景区一览表

时 时间

景区1

2

3

4

5

同游

19 1985

石林

大观楼

大理

 

 

与女儿

20 2006

石林

大理

丽江

香格里拉

虎跳峡

老两口

20 2010

个旧

建水

玉溪

蒙自

西双版纳

与儿、媳

20 2011

大理

畹町

瑞丽

和顺

 腾冲

老两口

12 2012

昭通

红河州河口

九乡

 

 

老两口

13 2013

禄丰黑井古镇

元谋土林

楚雄

保山市

和顺古镇

老两口

14 2014

普者黑

文山坝美

 弥勒县

锦屏山

 

 

与儿、孙

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017