注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

和 顺 印 象 1  

2014-02-26 16:08:50|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旅游目的地:和顺古镇

时间:  2013725 – 29

第一天下榻和顺“有位”客栈,房价100/

后来转到古镇刘家别院居住3天,50

 

在和顺古镇,位于村口的“走夷方”餐厅很有情调,门前小河小桥流水,还有个小湖,成群鸭子在水面上游来荡去,最吸引我的是门前一幅大红横幅,上用中英文书写:热烈欢迎美国飞虎队女儿丽莎及国际友人一行。

和 顺 印 象  1 - lake916 - lake916的博客
 

看来老外也一样有浓浓怀旧情愫,当年飞虎队的后裔如今也是苍迈之人,他们从太平洋彼岸而来,万里踏迹寻访到驼峰航线重要基地腾冲,缅怀父辈的当年生活与战斗足迹。飞虎队在抗日期间,战绩斐然,创下无数辉煌战果与传奇,名留二战青史,在那艰难岁月,还留下中美友好的许多细节与轶事。

和 顺 印 象  1 - lake916 - lake916的博客
 

友人为我们在古镇预订房间,名为“有位”客栈,是一家标准民宅,进门照壁、院落及两层楼的模式,和顺这样的房子比比皆是。到此时,我们一路自由行,先走滇中线,从元谋土林到黑井古镇,再从楚雄一路西行,去保山,终于抵达我们旅程目标地 和顺古镇。计划停留,一呆5天,弥补了前年夏一来就走的遗憾,便有了从容心态与时间仔细打量这座蜚声中外的魅力古镇。

先从和顺的了不起先辈们说起,他们留下的遗产实在惊人,精神与物资的,有形与无形的,令子孙万代荣耀,够后人们享用不尽,也令我们游客惊讶、叹服与回味思考。明朝时,一批奉命来自内地屯田戍边的官兵们担起守卫边防之责,从此他们与子孙在边城极地落脚生根,他们在当时很另类,与四周环境的少数民族生活方式习性迥然有别,从一开始,就与传统文化密不可分,后以经商为手段,又有走夷方的便当,渐渐的,开阔的眼界、殷实的财力、文化的滋养及造就的胆识魄力,孕育出一乡不同凡响的边民来!

和 顺 印 象  1 - lake916 - lake916的博客
 

他们既不是单一的军人,也不是传统文人、厚道农夫与精明商人,却把所有优势精粹聚于一身,养成坚定、果决、勤劳、智谋与眼光,具有如此良好素养的人,便有了驾驭自身命运的能力,以及非同一般的创造力,我在古镇几日,内心在感受这一切。从古镇建筑来看,风格夹杂多样,有江南式样、徽派情调、西式洋派、当地民居,糅合一起,讲究的,从国外购置建筑材料与家私,但无论富商与贫民,铺地通用就地取材的火山石,这石砖,极轻的分量,但很坚固,满地一铺,露出厚实并带艺术效果出来。

和 顺 印 象  1 - lake916 - lake916的博客
 

和顺的盛名盛世,祖宗荫德赖及后代,古镇有以寸、刘、李等几大姓氏,各建有堂皇祠堂,而祠堂是家族一部展开的厚重的书,记载他们变迁、繁衍与发展,记录家族中一个个光辉荣耀的人物。这祠堂宛若一颗参天大树,深植于斯,繁衍不绝,不仅挡风避雨,庇护子孙,还成为一方风水,一道闪亮风景线。

和 顺 印 象  1 - lake916 - lake916的博客
 

和顺,有着我中华最好听受用的名字,家和万事兴,国家如此,天下也一样,一团和气,是我们要学而难学的神仙态度。和在前,加上顺字,想起邓公以无比胆略开启改革开放,被文革糟践得千疮百孔的国家百废待兴,首先争取和平环境,国际上高举橄榄枝,不树敌,国内再也不搞阶级斗争了,有了和平安定,才能顺风顺水,才能有30余年的极短历史时间干出举世震惊的大国奇迹来。

和 顺 印 象  1 - lake916 - lake916的博客
 

古镇可游览参观东西可真不少,但古镇最多是什么?不是建筑古迹、宗庙祠堂与湖光山色,更不是川流不息的游客,哪是什么?答案是饱满丰厚的故事。故事有的记载在一本本厚重的册页上,更多发生在一座座普通民居里,包藏在大家宗族祠堂中,在中老年人脑海记忆里,流淌在口口相传的乡村坊间,永远鲜活、灵动、新奇、神秘而无穷。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017