注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

居 住 杂 感 1  

2014-03-27 11:30:40|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     在盐田北山旁一住不觉六个年头了。每日里,柴米油盐,居家过日子,退休赋闲自我打理的生活,倒还安稳自在,周边交通也日趋方便。在一线房价高企的城市能营造独立小窝,真是极不容易,当时购房时邂逅从此绝迹的一次机遇,也因经济拮据,对住房不能作出更好的选择。
居 住 杂 感  1 - lake916 - lake916的博客
     北山这一带方圆周边环境实在不敢恭维,它的确大失特区水准,与内地一个欠发达的小乡镇一样,环境的脏乱差的直观加上人流车流终日闹哄哄氛围,与文明洁净的期待向往,相差十万八千里。这个所谓的盐田港“后方陆域”,比起关内其他所有区域,不免大跌眼镜,实在丢尽了深圳特区面子,作此言辞评价,不算激愤,也毫不过分;这样一个声名在外、实力雄厚的特区,一个排列世界前沿的国际大港,居然把称之为后方陆域的一大片区域,多年来弄成这个样子,这规划统筹管理能力未免太成问题,抑或是官僚作风,职责使命感淡漠,缺失一个政府应有的担当与作为。

为此,郁闷的我,写了一首打油诗道出居住的真实状况,也颇有聊赖自嘲之意。

                                                  莫道特区锦绣城,天差地别愁煞人。

                  居所旦暮闻何物,货柜喇叭乱纷纷。

                  小贩摆摊路难行,黑车占道还霸横。

                  北山脚下火车跑,汽笛长鸣岂不闻。

                  山腰靶场常演习,枪声阵阵惊魄魂。

                  嘔哑噪乍难为听,安宁和谐梦难成。


盐田片区一直以沙头角为中心,特区成立初期,属于罗湖管辖,直至1997年才独立成为市辖6个行政区之一,管理着沙头角镇和梅沙、盐田两个街道。治下仅仅这不多的三个行政区域,发展却极不平衡,实事求是地说,除盐田街道外,沙头角和梅沙极富特色,风光宜人,环境优美,都是居家和旅游的好地方。沙头角海滨停靠一艘航母明斯克号,是一家企业用废旧钢铁价格买回的原苏联退役的航母,成为一道旅游观光的风景。居 住 杂 感  1 - lake916 - lake916的博客

 

盐田过去以中英街闻名遐迩,曾一度为购物天堂,现如今,在商品经济发达、物质丰富的情况下,中英街以供应港货的品质保证,尤其是奶粉、食用油、药品、化妆品等信赖系数高,仍然使远近人们早晚蜂拥而至,购回大包小包的东西,金额虽不算大,场面总是热火朝天。

不远处的盐田港的气象迥然不同,不同于中英街的小买卖,那种手提肩扛、拉着小车的小模样,那可是一副大家气派,港口货物、集装箱吞吐量极大,据说已经连续几年据世界首位,但见码头堆场的集装箱如山一样,大货柜日夜川流不息,盐田港虽然跻身于国际大港的行列。但配套设施尤其是交通管理严重滞后,于是这货柜车犹如过江之鲫,并成为污染、噪声、扰民的罪魁祸首,居住这一带的人们深受其害,其车型之巨,其声响之大,让人无处躲避。

居 住 杂 感  1 - lake916 - lake916的博客
 遍及后方陆域各个社区,都夹杂着大小不等的停车场,因此庞然大物的货柜车无处不在,这盐田所有的街道对它们只有一路绿灯,于是,得意洋洋的货柜车流总是轰轰隆隆呼啸着,一些不良司机极不自觉地随心所欲鸣笛按喇叭,哪怕是在半夜三更,丝毫不加收敛约束,使得居民楼中睡梦的良民们无数次被惊醒,经常长夜难眠,忍无可忍之中,曾无数次向媒体及有关部门投诉,却遭推三阻四,毫无成果,只得忍耐度日,岂有他法。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017