注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

居 住 杂 感 2  

2014-04-01 07:27:44|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


实,盐田区的环境可圈可点的不少,拿梅沙片区来说,那可是一处物外桃源,依山傍海,山海资源丰富,宜住宜游。大小梅沙良好的海滩及各种娱乐设施,成为深圳市民最好的休闲娱乐之地。尤其是东部华侨城在山海间神奇般崛起,亦真亦幻,仿佛仙境,迅速成为深圳最热门的景区。它利用天时地利,将人与自然、东方与西方、现代与传统、演出与景点、旅游与佛教等多重文化完美融合一起,不愧为深圳最美丽的风景名片,领冠于全国旅游景点,享誉世界也指日可待。

    当年盐田港花了大把银子买下了周际大片土地,绝大部分地盘用作货柜箱堆场,修建了物流园,零碎小块成为众多停车场。当初缺乏规划,加之原有的城中村,一派混搭,弄成如今杂乱无序的尴尬局面。随着地价房价节节走高,这些地块价值凸显,相继盖起了高楼社区,逐渐转化为生活区域,但这样环境下的生活状态可想而知,离城市中心很远,离现代文明更远。

   盐田片区户籍人口少得可怜,我们这个有4幢楼500套住房的小区,一、两千人居住,社区公榜的有资格户籍选民仅3人。虽然深圳整体是座移民城市,可谓深圳有天下人,而天下无深圳人,此处更胜一筹,住户基本是来港口淘金谋生的外地人,以河南、湖北、湖南人居多,基本都做货运这一块大蛋糕,他们并不太在意户籍,赚钱才是硬道理,因此对环境要求也不特别挑剔,何况,他们中不少就是货柜车的老板。

     我们搬迁盐田后的这几年,后方陆域的楼盘如同雨后春笋般冒了出来,新建的楼盘从外观到内在品质一点不亚于福田、南山的房子,只因地带环境原因,房价被拦腰砍掉一半。楼价一贯遵从一个铁定市场法则:Placeplace and place(位置)。就这样,5年多前我购的房虽已涨了一倍,当初若在其他区域买房,还要上翻一番。而盐田港当年花银子买大量地片,如今收回的是金灿灿一堆金子了。

    原来盐田交通极其不便,一座梧桐山的阻隔,成为蜀道难的态势。后来开掘梧桐山隧道,成为从市区通往东部地区的咽喉要道,但经营权由港方控制,而且无限期设卡收费,严重阻碍盐田的进一步开放发展。后来,政府修建了梧桐山第二条通道,采取免费通行,如此做法,才将港方的老通道股权天价收购过来,两条通道同时免费放行,使得盐田交通藩篱有所突破,但毕竟阻隔封闭太久,错过的机遇不再,刚刚铆足劲起跑,而整个特区又次腾飞了,市内先后开建十几条地铁线,且有5条地铁线已经建成运行,整个深圳关内外,除盐田外,所有的辖区都有地铁穿行。慢了一拍的盐田注定要落伍了。

希望总在最沮丧失望之时,2014年开年不久,振奋人心的消息频传,从国贸连接大小梅沙的地铁8号线终于传来年内动工的喜讯,这将带来盐田的交通大解放,瓶颈会完全打开,这对盐田来说是福音,而我们居住的街道,没想到盐田区委政府发布了2014年第一号文件,宣称,对于盐田街道的落后状态,下决心要一年新突破,三年大改观。要深入推进规划布局、基础设施、环境水平和管理体制等系统性改善和提升,彻底改变目前脏乱差的现状,实现该片区产业转型升级。闻此消息,如沐春风,眼前一片光明希望,有了从水深火热之中将获得解放新生的感觉。

看来此事动了真格,盐田街道迅速成立了片区三年综合提升工作领导小组,由区委书记亲自挂帅。他说:必须以非凡的胆识、非凡的气魄和力度,出台一系列非凡措施,以求非凡之效;要有更好于以往的作风,更严于以往的纪律,更高于以往的标准,完成盐田街道片区的综合提升工作。他们的急迫感一点不亚于我们,是啊!一个区域有三分之一的地段处在混乱无序的状态,投诉告状者络绎不绝,拖累全区工作上不去,他们的压力与责任如同磨盘一样重。

 但愿好梦成真,何况,这是一个政府的决心及铿锵有力的承诺,特区有的是改变旧貌积累的经历,有改革创新的能力与速度,三年时间不算太长也不短,但我们愿意等,心里充满期望,曙光就在前头,安宁的好日子也在前头。

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017