注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

闽南行2 做 客 泉 州  

2014-04-17 21:06:24|  分类: 闽南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月10日  星期一 阴雨

今日动身闽南行,提前一个小时到达深圳北站。动车于9:10AM准时开出,车况如常坐的深穗和谐号一样,简洁舒适快捷。车行一路,雨下个不停,忽大忽小,车过广东潮汕,进入福建地界后,雨止住,心情也随之开朗起来。动车于13:05 按时到达泉州。我已在网上预订了在城郊西湖公园旁的A家酒店,因事先在网上做好调研,出站即准确找到要乘的公交车,仿佛轻车熟路一般,直奔下榻酒店而去。

闽南行2               宝塔与古树 - lake916 - lake916的博客
 
     A家酒店是个连锁旅舍,网上优惠,98元一天住宿,还包早餐。选择它,不完全图便宜,主要是地理位置好,在公园旁,附近一带有两个大的博物馆;离清源山很近,到开元寺也不远,都只有几站路的功夫。在酒店稍事休息后,3点钟开始市内游览,先乘公交车去开元寺,不料坐过了两站,在泉州街上溜达一下也好。

这是座典型的南方城市里一条有年头的老街,街边景象很眼熟,与广东一带的城市风格一致,浓郁南国风情,别致而温馨的骑楼建筑,廊下布满了精致小店铺,如香水店、美食店、小书店、鞋帽服饰店林林总总,很有品味的那种。街上一座基督教堂显然年头不浅,泉州是我国海上丝绸之路的起点,是当时世界上著名的东方大港,此处不仅是货物贸易,中西文化及各种宗教在此交流融合。

闽南行2               宝塔与古树 - lake916 - lake916的博客
 
    中国的名寺多矣,唐朝开元年代修建不少寺庙,均称作开元寺,但泉州开元寺很不一般,寺内东西两座塔名闻天下,是我国现存的最高最大的一对石塔, 称得上是石塔之王。宝塔为八角五层楼阁式仿木结构,其中东塔镇国塔已于1997年入选全国四大名塔邮票。

两座宝塔它们不仅高大,还如同一个佛教艺术石雕库,塔身每层都遍及各种雕塑,塔壁上分布百余尊人物浮雕,有菩萨、罗汉、金刚、天神、高僧和皈依的帝王、太子、命官、居士以及佛教故事人物,中间还有陪衬人物、禽兽若干。双塔檐间雕有守望神将。其须弥座雕有佛传图,龙凤狮鸟花卉图画,负塔有侏儒。台阶两侧象眼板有浮雕。异彩纷呈,巧夺天工。但见古塔无处不雕刻,无处不精湛,把当地特有的石雕艺术发挥到令人叹为观止的极致。

闽南行2               宝塔与古树 - lake916 - lake916的博客
 

一座城市永远有双塔相伴,宝塔雄姿已植入世世代代泉州人的骨髓,成为一座城市的经典标志与精神符号,也是千万泉州籍海外侨胞和台湾同胞所憧憬的乡影。

原塔从唐代初建时为7层木塔,到宋朝,几经重造,易木为砖,后易木为石,直至今日。塔高有所降低,但石塔从此如同磐石般屹立。明代曾发生过一次8级地震,仅损毁石塔些许配件,塔身根基稳稳当当。

大凡名刹,必有名僧,还有古树。寺内大雄宝殿后有一颗千年老菩提树,树干苍老,树根盘缠交错,晚年的弘一法师,常坐在这颗菩提树下的石凳上,大师静坐默想,生起了大菩提心,在此感念并悲悯众生,并度过自己人生最后的一段时光。

闽南行2               宝塔与古树 - lake916 - lake916的博客
 

开元寺辟有弘一法师纪念馆,生前仅余寥寥几件遗物,衣物不仅简朴,可谓破衣烂衫,却展现了李叔同充满传奇色彩的一生。他中止人生的浮华,突然迈进佛门,甘澹泊,守枯寂,过起了一领衲衣、一根藜杖的苦行生活。谜一样的李叔同留给世人的是无尽的感慨和话题,他就像寺中的菩提大树,让后人尊崇敬仰。

闽南行2               宝塔与古树 - lake916 - lake916的博客
 

这位集佛学、书法金石音乐绘画文于一身的现代律宗高僧弘一法师,才华如此灿烂,为世人留下了受用不尽的精神财富,他是中国绚丽至极归于淡泊的典型人物。“悲欣交集”四个字是弘一法师的收官之笔,1942年农历九月初四,他在开元寺悠然圆寂,享年62岁,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017