注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

闽南行3 泉州双塔  

2014-04-22 06:57:51|  分类: 闽南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

311  星期二  中雨大雨

 

   年的第一次出门远行,就得用马上速度,马儿不仅要跑得远,还要马儿跑得快。昨日一到泉州,刚放下行李,便马不停蹄地去了开元寺游览,遭遇下雨的速度也很快,后来两天,就一直在泉州与风雨相随相伴了。

闽南行3           泉州双塔 - lake916 - lake916的博客
 

昨晚直到回到酒店后,老伴才与泉州老同学老许打电话联系,他对我们不期而至感到惊喜,又为我们到来事先不打招呼埋怨了几句。原来他就住在开元寺旁的一条小巷里,近水楼台,耳染目濡,对寺中双塔的了解与情分太不一般了。

他一早开辆车就来到酒店,风趣地说,我这人是老人,我这车是老旧车,只要你们在泉州,就用这人和这车吧。也幸亏是他,使我们在大雨滂沱中,在泉州游兴不减,而且有了马年该有的速度,畅快地游览了预先计划的所有景点。

  他先把车开到他家门前,我们发现其实是一道风景,门前抬头便见到开元寺宝塔,他家在一条弯曲僻静的古巷,刚能容纳一辆小车通行。这是一座百年两层楼老宅,祖辈传下来的,6扇里外雕刻精美木门,上面张贴两幅大红对联,其中一幅写道:双塔巍峨护古宅,一门喜气上眉梢。六扇门面的房屋里面却很狭长,上下约有200多平米面积,以进门厅堂后那个用玻璃雨棚覆盖的天井最为出彩,只见天井是一派亮堂的天地,中间摆放着一套桌椅,四周种养各种花草,墙壁上悬挂不少书画,还有鸟笼奇石。老许说平日喝茶、邀人打牌聊天,一天大半时日都在此处恬淡悠哉度过,也真是居家休闲的一块难得袖珍福地,足够老两口颐养天年了,而我们此行可谓,前往古巷观古塔,又去老宅访老友。

闽南行3           泉州双塔 - lake916 - lake916的博客
 

其实他在城里还有一套高层电梯住房,只是他老两口偏爱老房,也离不开居住几十年的地方,换了我,也割舍不掉。人老了,难免怀旧,比喻我,这一生走南闯北的,先后在5个城市居住过,也记不清住过多少房子,唯独汉口的那条窄窄小巷度过童年的老房子,一家上十口所住的两间房,拥挤而简陋,却最温馨亲切,总是清晰难忘。

老许家抬头能见开元寺的宝塔,我也真与泉州宝塔有缘分,压根没料到老伴这位大学同学除了专业知识外,还有一手绝活。退休后,他萌发亲手制作开元寺东塔镇国塔的想法,于是收集宝塔各种资料,实地考察更是不计其数,采用树脂原料,工艺也不简单,5层塔层层浇注成型,还有宝塔上无数雕刻,都要事先做好模具,精细复杂,唯求忠实原塔,细节毫不含糊,是一件珍贵的高仿真雕刻树脂工艺品。

塔高48公分,是原塔比例的百分之一。他足足花了两个月,做足了功夫才制作成的第一座塔,塔虽是缩小百倍,原塔上所有的雕塑佛像等等,老徐一个没拉下,所有细节都一一再现在他的杰作上。这作品之精美绝伦真让我们吃惊得大跌眼镜,更为吃惊的是,他执意要送我们一尊塔,且不说,这塔制作的艰辛与价值的珍贵,这塔足有5公斤重,我们还要去厦门游玩,突然多出这么个重物,多有不便,无论如何,这昂贵且沉重的宝贝我们怎么也不能收下。我们称谢但坚执不收,老许也不再言语了。

我们是在第二天下午离开泉州去厦门的,他开车送我们到火车站,离别时,从后备箱里取出这尊宝塔交到我们手中,多么真挚、沉甸的学友情,在宝塔上,在我们心中。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017