注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

闽南行7 赤子功勋  

2014-05-16 15:01:21|  分类: 闽南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丽的厦门,游人如织的迷人海滩边,小山上耸立一座城楼与炮台,这座有着110年历史的胡里山古炮台,见证了中华民族的荣辱兴衰。它的构建自然以护疆守防为目的,那是一段硝烟弥漫充满血与火的历史时代,而清朝朝廷,不可救药的没落腐败,遇战必败,每每割地赔款,造成民不聊生、积弱难返的悲怆凄凉时世,人民虽不甘屈辱,却只能苟且偷生,从未停止拼死奋力抗争,又岂能抵抗强盗们的快艇坚炮,更有贪婪无比的狼子野心,神州大地,强盗成了主人,那段灰暗凄惨的历史真不忍细读,百年屈辱,难以忘怀,令人愤慨却不忍回头再看。

闽南行7      赤子功勋 - lake916 - lake916的博客
 

始建于清光绪年间的胡里山炮台便是一个钢铁般见证,由此可感受并触摸到历史的厚重与沉甸。克虏伯大炮从德国重金购得,巨炮为当时最具威力的火器,最大射程可达2万米。修建的城堡炮台居高临下,在防御海防中起到威慑敌寇的巨大作用,尤其在抗日战争中,我将士英勇还击海上来犯之敌,克虏伯大炮以每分钟两炮的巨大威力,击沉日寇的箬竹13号舰,这便是胡里山炮台存在的全部意义。

闽南行7      赤子功勋 - lake916 - lake916的博客
 

发挥过历史作用的胡里山炮台的克虏伯大炮,以现存于原址上最古老最大的19世纪海岸炮进入上海大世界基尼斯之最的名录。现如今,拥有自主研制的世界先进军事装备,如核武器航母歼-31战机的祖国,终于实现了百年来强军强国的最大梦想。国门虽洞开,但不再是随意任人欺凌蹂躏的旧时代了。

闽南行7      赤子功勋 - lake916 - lake916的博客
 

厦门四处有陈嘉庚的遗迹,深切感受到这位华侨领袖善行义举,他的拳拳爱国之心,还有人们对他的崇敬。他倾力倾心致力于国民教育文化事业,在厦门他独力捐资陆续办起了师范学校、水产学校、航海学校、农林学校、商科学校,随即创办福建第一所大学--厦门大学。厦门华侨博物院是一幢西式洋楼,以华侨历史为主题的综合性博物馆,亦由陈嘉庚于解放后倡导而办的。

闽南行7      赤子功勋 - lake916 - lake916的博客
 

世上没有白白受苦受累的,也没有白白成功,坐享渔利的,华侨在海外打拼就是见证,多少人在异域海外艰辛度日,不得温饱,客死他乡;当他们大批地被货物般塞在轮船货仓里,在万里海途颠沛中,折磨致死,多少人葬身于波涛大海中。好不容易到达异国他乡挣到些钱,绝大多数被寄回国内供家人盖楼建房,再宽裕点的,就为乡里做善事,办教育,修路。在云南腾冲和顺侨乡,在畹町口岸,我实地所见所闻所感,触摸到一段段活生生的侨胞历史,同样,在侨乡泉州、厦门,及华夏所有侨乡,莫不如此,海外赤子,从未忘根。

我想起在昆明西山上看到的那座南洋华侨机工抗日纪念碑及事迹陈列馆,在国难危机之时,在陈嘉庚号召下,南洋3200多名来自新加坡、马来西亚、菲律宾和印度尼西亚的华侨,分批回国,共赴国难。当时全国之大,仅存滇缅公路唯一的国际通道,在路况极其简陋的滇缅公路的千里交通生命线上,担任驾驶员和修理人员,把满载着各种军事及救援物资,源源不断地送往抗日前方。从此与艰险的道路、凶残的疫魔、疯狂扫射轰炸的日寇飞机,长期为伍,其艰难处境,危情万分,有1/3达千余名侨胞在烽烟战火中,为了祖国的抗战事业献出了宝贵年轻的生命。在中华民族奋起的漫漫长途中,海外侨胞是与祖国人民一道冲破漫漫黑暗,走向一片光明的彼岸。

闽南行7      赤子功勋 - lake916 - lake916的博客
 

厦门这座海滨城市自古文武兼修,秀美而刚劲。她的魅力不仅在于上天馈赠的地域环境,她的确天生丽质,加之美丽的建筑,洁净的街道,城市浸润着深厚文化艺术内涵,市民的精神素养及良好文明习惯,她还有着一贯吸纳中西优秀文化的风貌,有着享誉海内外的“东方夏威夷”的殊荣。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017