注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

古道留痕(1) 记茶马古道  

2014-07-27 08:05:58|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


即为道,狭义表示往来通行的地方,广义可延伸成思想或行动的方向与途径。人的一生可称之为人生之路,而一个国家发展的道路呢?

古道留痕(1)          记茶马古道 - lake916 - lake916的博客
 

      改革开放就是中国的一条复兴之路,短短30余年来,让沉寂太久、贫穷落伍积弱的祖国,巨龙一跃,腾飞而起,创造了太多的经济奇迹,成为当今世界的一个神话般传奇。改革开放之路就是实现中华民族近代以来最伟大梦想---中国梦”的天路。

回朔我古老华夏五千年文明史,不由穿越漫长历史时空,满怀敬慕去仰望中华民族坚毅而睿智的老祖先们,千余年前,他们的思想与行动一起早已跨越出国界的荆棘藩篱,开拓出通向世界的丝绸之路与茶马古道,虽然古道漫长而崎岖,原始而苍凉,用的是人拉肩扛、驮运马背方式,路漫漫其修远兮,却似彩带般编织出古代最为重要的商贸通道与国际走廊。

古道留痕(1)          记茶马古道 - lake916 - lake916的博客
 

在飘洒杨柳风的马年春天,我去了福建泉州,这座城市是中国古代海上丝绸之路的起点,亮丽的古城活力四射,更是焕发了容颜风貌,它经济发达,底蕴深厚,文化丰富,现代而时尚,但还是能感受那条海上古道给城市的留痕,从精神层面到生活方式,它一直深深地影响着这个海滨城市的成长。

此刻,我来到昆明,去云南民族博物馆参观一个“古道留痕---一个人的收藏”的展览,这个去年夏天就展出的收藏展,现在再次观看,仍然觉得新鲜,对所展示的古道丰厚的历史积淀和深邃的文化内涵,同样撞击心灵,感受依然强烈。这是一个实物展出,与原始朴实的古道一样,展品朴实无华,古朴而实在,而这个展览正如名称所示,仅只是一个人的用心良苦的积累,他却收藏了一条闻名遐迩的古道。

古道留痕(1)          记茶马古道 - lake916 - lake916的博客
 

这是一条古老的路 --- 茶马古道,又称盐茶道,它坐落在川藏滇青广袤辽阔的高原地区,成为了一个对于外界来说充满神秘传奇的金三角般的地域。这条古道全长约四千余公里,始建于唐朝,逐渐扩充成一个相当庞大的交通网络,这蜿蜒崎岖的路一直延伸开来,顺势而为,自然而然地走出了边境国界,成为沟通古代中国与南亚地区的一条重要国际贸易通道。

千年的茶马古道,不但形成分明的主干线,还辅以众多如蜘蛛网般的支线、附线,构成一个星罗密布的古代道路系统,古道横跨川、滇、青、藏,向外延伸至南亚、西亚、中亚和东南亚,远达欧洲。这条国际大通道,不仅在漫长的时代长河里担当起商品贸易、文化交流、民族融合、宗教传播的作用,还在抗日战争中,在中华民族生死存亡之际,发挥了关键性作用。

古道留痕(1)          记茶马古道 - lake916 - lake916的博客
 

追踪历史,那是1942年场景,严酷的抗战时期,此时缅甸陷入日本侵略军的魔爪,中国当时唯一的一条国际交通道路滇缅公路被鬼子军队肢解截断,从丽江经西藏再转道至印度的茶马古道,顿时成为抗日战争中后期大西南后方主要的国际商业通道,一时间马帮云集,运输货物繁忙景象非今日所能想象,源源不断的军需物质通过茶马古道传递运输,一条古道,从民间私人贸易,在民族危亡之际,为抗战起到了极为紧迫而至关重要的后援保障作用。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017