注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

一所中学的高考“状元“名录  

2014-08-01 17:25:39|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前言

我在此发表我曾工作过的学校在网站公布的该校荣获的宁夏全区高考“状元“名录,还有本人给该校校长的一封信。前言无需赘言,耐心看完便可知晓一切。


宁夏银川一中状元梦工厂————恢复高考以来“状元”名录

 

时间

  

类别

班主任

1980

 

文科

王广慧

1980

扈启宽

理科

胡思仁

1981

 

文科

王述姚

1983

姚晖荣

理科

胡道婉

1984

孙奇成

理科

陈毓秦

1987

 

文科

王之禅

1987

刘佩琦

理科

 

1990

靳胤鹏

理科

尹晓琴

1993

 

文科

吕良俊

2003

文科

马金贵

2004

韩璐瑶

文科

张文鑫

2006

万木春

文科

蔡永敦

2006

 

理科

李春辉

2007

李小龙

理科

兰继林

2009

杜彦涛

理科

孙建军

2009

刘逸帆

理科

何卫宁

2010

张佳颖

文科

张晓英

2010

范海霆

理科

兰继林

2011

 

理科

尹向阳

2012

马博恩

文科

韩颖超

2012

 

理科

 

2013

许晓佳

文科

苏雪静

2014

罗政灵

理科

黄昌彪


 

从恢复高考至今,银川一中共计出了23个全自治区高考中文理科状元,这个骄人成绩确实让一所中学引以为荣,也值得所有在该校工作与学习过的人,为学校自豪荣光。我在看到这个状元名录后,欣喜之余,必须要给银川一中校长写一封信,指出状元名录中除了我以外,谁也不会留心在意的问题。以下是我给银川一中校长的一封信:

 

尊敬的校长先生:

 

   您好!

很荣幸地在学校网站上见到宁夏银川一中状元梦工厂————恢复高考以来“状元”名录,上面记录了本人的名字 --- 胡道婉,注明我是1983年理科状元的班主任。除此记录外,我还应该是1981年理科状元扈启宽的班主任。

   在此,我不得不指出银川一中隆重推出的这个“状元“名录上有明显错误,一个公之于众,有几百万的点击率的名校网站,所公示的是让学校最引以为荣、公众最为关心的高考状元目录,而出现如此不负责任的失误,实在太不应该。这个失误牵扯到我,于我不太公正,任何人处在我的位置,都不可能沉默不语,但你们用来顶替我的人却是永远沉默不语了,他已经去世了30年,他就是我曾经的同事、为我一向敬重的胡思仁老师。

    话说到这里,已经很清楚了,你们想当然地用九泉之下、永远不知情的胡思仁老师取代了我,这还不算,名录中还有一错,把1981年的理科高考状元扈启宽说成是1980年的,又是一个不可思议的简单低级的统计错误。

    这件事使我回想起1981年的那次高考情景,扈启宽同学在高考前夕突然急病住院,他是在拔下吊针针头后,从病房进的考场,考试完了再回到病房,每场考试,我这个班主任都和他的父母一起,守候在考场门口,虽然他是位平时学习极为出色的学生,当时只想让他顺利考完所有科目,真没想到他病成这个样,饭也吃不进,还能拿下高考状元,被北京大学所录取,为学校争得荣誉,也让我这个班主任无比高兴。

     我曾经在银川一中工作了9年(1974---1983),这是我一生难忘的一段时光。现已年近七旬的我,早已淡漠名利得失,本不该在意一个逝去已久的往事,但还是不能容忍一个最基本事实的失实与谬误,此事还有悖一个近百年老校严谨行事的校风。

 

致礼    

                                                                                       胡道婉

                                                                                                     于 2014.8.1

    

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017