注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

苦夏之忆  

2014-08-25 20:48:23|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     方过夏天不好受,过长长的夏天格外不好受,在武汉过夏天最不好受。

故乡武汉有火炉之称,一则歇后语说武汉是“大夏天盖被子”(捂汗),那滋味可想而知。我出生在武汉,一直到大学毕业离开故乡,去了南海一个部队农场接受再教育,后来分配到黄州教书,寒来暑往,年轮转换,20几载春秋岁月恍然远去,只有记忆清晰地留存了那段青春青涩却宝贵难忘时光。

苦夏之忆 - lake916 - lake916的博客
 

 从小学到大学,我的全部教育都是在故乡完成的,这是我一生最重要的成长阶段,它改变我的人生,影响并形成了我的人生观,决定了我的终身价值取向,而我的校园生活也成了我脑海中名列第一位的最重要内存,那是一个人一辈子最重要宝贵的记忆篇章。

 武汉素有“火炉”之称,一年一遭际,炎日酷热的滋味,可以想见那浑身冒汗的折磨,终日桑拿浴的难受,偌大都市终日火烧火燎,热气蒸腾,无处可遁逃。那年头,一热起来,没有任何招数,只能忍耐苦熬。夏天的奇热,40几度的气温我经历无数,除了傍晚在地上墙面屋顶各处撒泼自来水外,哪有什么空调冰箱,幸福如同现在一样,随时有一大堆冰激凌冷饮凉茶任吃喝。在那难当炎日里,讲究点的人家常用酸梅汤、绿豆汤、西瓜、汽水或冰棍解暑,那是孩子们很大的期盼与享受,但那时其中任何一样对我都很难求,除了凉白开可以敞开肚皮。我家人口众多,孩子成群,父母压力山大,家中生活一直很拮据,因为长期家贫,自己心理上毫无奢求,好在没有因穷而造成心理扭曲,反倒淡定度日,逐渐养成了寒暑不惧的极强的耐受能力。苦夏之忆 - lake916 - lake916的博客

       来深圳定居,虽然没有极端高温,但一年中长达半年多不减的的热,延绵不绝的炎热也令人叫苦不迭。尤其今年五一和端午节,气温早就窜升30余度,据报道节日期间大梅沙游玩人数爆满,而留在海滩上过夜的达4万余人,沙滩上一人一袭草席,那简直就是一幅超级露天大睡场,于是沙滩上出现令人震撼的奇观。

 几万人同时在外露宿,这条消息立马勾起了我少年时的印象,那是我在故乡过夏亲历的实景,几十年前,住房条件哪有现在这讲究体面,一家三代上十口人的住房,往往就那么一间两间。冬天倒是越挤越暖和,而夏天就受不了,满城尽是老旧一两层的房屋,屋里晒台、天井、堂屋成了纳凉首选,但这些公共资源极其有限,只有屋外门前空间面积较大,各家各户都能占有一个地盘,夏天长期在外露宿,大街小巷里,各家各户都形成了合理布局,默契地划分,仿佛约定俗成,同在露天星空下过夜,做到邻里友好,相安无事。

苦夏之忆 - lake916 - lake916的博客
 

回想那场面,当时习以为常,现在觉得震撼壮观,几乎全城大半人在户外睡觉,如同现在 户外密密麻麻的小车占道一样,也幸亏那年月车辆少,尤其是小汽车,小市民能看到就算眼福。于是,大街小巷都摆满了竹床,或自搭上简易床铺,太阳一下山,家家都在门外打扫一番,泼足凉水后,摆上自家的竹床铺板,一条巷子就成了天然露天大旅舍,大家都是街坊,聊天、喝茶、玩纸牌、磕瓜子、吃西瓜,摇着竹扇、蒲扇、羽毛扇、纸扇,一个个街巷里人声鼎沸,喝五吆六,叽里呱啦,一派市井热闹,入夜很深了,才能安静下来,那时的人倒头就能睡着,街上露宿的失眠者极少。

       又回到深圳的现况吧,逢节假日大小梅沙肯定遭殃,首先是车辆的拥堵,几个隧道成为挤不动的车库,一堵就是一两个小时。那节后的海滩如同遭遇打劫,其情景只能用惨不忍睹四字来形容,尤以免费对公众开放的大梅沙最凄惨,被糟践得惨不忍睹,成为超级垃圾场,弃留物堆成了数座小山,往往节后很长一段时间,我都不敢去海边,不敢直面遭人为破坏的景象。有一次,自己忍耐不还是去了,在海滩上颇为痛心地眺望大海,目光所及,所见尽是海上漂浮的各种垃圾物件,一层层浪潮又将无数杂物卷裹到沙滩上,真让人目光无处躲藏。每逢周末与节假日,为清理海滩遗留的垃圾物,环卫工人不得不加班加点,不少工人在毫无遮拦的烈日下,拾掇垃圾,据说不少清洁工因劳累过度被送进了医院。

苦夏之忆 - lake916 - lake916的博客
昆明大观楼荷塘清夏
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017