注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

夏日漫忆  

2014-08-28 10:35:50|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在海滨城市,夏日的清晨黄昏,我常去海边溜达,那惬意的海风拂面,沙滩上嬉水弄潮,观看苍茫寥阔海天一色,还有晨曦暮昏时分,天空云彩色调瞬息多变,特别的壮美,那是多么美好的时光与难得享受啊!

夏日漫忆 - lake916 - lake916的博客
 

在深圳工作的居多是年轻人,都带着一股自然的朝气,有着天然一腔浪漫情怀,热爱生活,努力打拼,享受现实美好,更期待美好的未来。这座城市的清新与快节奏,都是他们带领形成的。闲暇时,我爱去大小梅沙海边,在那长长的海岸栈道上漫步,行摄一路的旖旎风光。海边经常能遇到肩背大行囊的年轻人,或独行侠,或三五结伴,他们几十里甚至百里外徒步奔大海而来,在海边,白日里一路挥汗疾行,晚间海边露宿,超大行囊里有干粮,有的还带着酒和肉,月光下,他们支起了帐篷,如此良辰美景,便有了别样情怀,对酒当歌,举杯邀明月,将无数情思融入杯里,抛洒在浩瀚无际的汹涌大海之中。

夏日漫忆 - lake916 - lake916的博客
 

我喜欢与他们搭讪交谈,欣赏并赞叹他们的青春活力,他们前方有万般人生路与莫测前程,需要他们不惧艰辛,敢于追求与冒险。在他们身上,我看见了曾经自己的影子,我也年轻过,年青是激情与冲动的源泉,是憧憬与期盼的动力,所以,无论身处何等环境,砥砺意志,锻炼体魄,知难不退,做生活的自强不息者。

夏日漫忆 - lake916 - lake916的博客
 

从家乡武汉起步到晚年定居鹏城,期间我在人生路上穿行了许久,去了不少地方,也度过了无数个夏天,往事漫忆,脑海里交织着自己度过的各种夏天的情景,有在西北工作时,那夏日里,居然可以织毛衣,这在武汉是不可思议的事情,我那时在一所中学工作,乘着放暑假,把一家人的冬衣清洗翻晒,还需要添做棉衣,织些毛线活,还不觉得这活、这时节不能干,因为真的不太热。那年头,玩是件奢侈的事,何况我们这些上有老、下有小的中年人,心里头装满责任与重担,家内外有干不完的事。那点微薄工资,每日算计着打发柴米油盐的庸常生活,除了过日子,难得冒出一丝半点不切实际的小资情调。

夏日漫忆 - lake916 - lake916的博客
 

在成都过夏应是一辈子难忘的美好记忆,那时候,我刚退休不久,老来入川,无事小神仙,心境最是悠闲自在,其实成都夏天较之武汉深圳,不知舒服多少,春观桃花冬赏梅,夏季就近上青城。一个夏天,真正大热的日子没有几天,但人们还是纷纷外出避暑,我先后去过青城山、银厂沟和西昌等地,都是一等一避暑天堂,不仅气候宜人,更是风光秀美,有着湖光山色的佳妙,还不乏美味佳肴,于是,一门心思地好吃好喝好玩,早上登山观景,下午搓搓麻将,晚上看电视、摆龙门阵,这生活算得上安享清福之人了。

夏日漫忆 - lake916 - lake916的博客
 

后来因为儿子调往昆明工作,最近几年,年年去春城过夏,说实话,初去昆明时,因海拔高,多少有点不适,但一个夏天的清凉及满城的美丽整个倾倒了我,我平生去过的所有地方,都没有在春城过夏天那样爽,关于昆明的天气,“气候常如二三月,花枝不断四时春”的赞美已是陈词滥调。她温婉而温润,多情且含蓄,这块七彩大地的云和雨,也格外不同凡响,云南的云,正如她有云的名称,是华夏独一无二的,而雨却是神出鬼没的,她的天空和大地是与生俱来的天然美丽,而且丰富多彩,新奇别样,各不相同。每年夏天,我在昆明往往一呆就是两个多月,夏天里要盖一条不能太薄的被子,还不知汗为何物,而我在9月返回深圳,再次遭受炎热之苦,倍觉挥汗如雨的滋味的煎熬,这世上的差别就有这麽大。

 夏日漫忆 - lake916 - lake916的博客

 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017