注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

古道留痕 (2) 一位行摄者的作为  

2014-08-04 15:46:11|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


是从脚下的路开讲。

古往今来,这世上,有了路,便有了往来不绝的人群,熙熙攘攘的人,怀揣各种想法愿望,东南西北地行走,时代越古远,其出门跋涉的艰辛凶险越加莫测。出门难,游子还得要远离家门,被迫上战场的或无奈服劳役的,与家人从此生死两茫茫。更多的人是生计所迫,例如商人与打工者,古来有之,他们都是常年奔波在外的人,路上从来不乏行人,而徐霞客那样的旅游者,凤毛麟角,成为自古以来中华民族最伟大的游圣。

古道留痕 (2)    一位行摄者的作为 - lake916 - lake916的博客
 

现如今,到处都是旅游的洪流,这大水漫过全世界,封闭太久的国人同胞,为打开眼界、增长见识、为猎奇揽胜,为娱乐消遣,或者不需要任何理由,都舍得大把花银钱,四处游玩,留作人生最好记忆与留恋。出行方式也多种多样,飞机火车轮船及自驾游最为广泛,也有骑摩托自行车远游者,也不乏长途徒步旅行者,我最为推崇那些不畏艰辛的旅行者,他们自找苦吃,甚至冒着生命危险,砥砺意志,抵达既定目标。我曾经在文革大串联时期,徒步行走了一个星期的路程,有了切身的感受,这一辈子,旅行无数次已记不清了,唯独艰苦徒步跋涉的那一次,两脚的水泡,浑身酸疼,地铺上倒头睡着的记忆,永生难忘,还特别引以为豪。

古道留痕 (2)    一位行摄者的作为 - lake916 - lake916的博客
 

在那世界上地势最高、山路最险、距离最遥远的茶马文明古道上,曾经往来多少马帮与赶马人,他们是古今路上最悲壮最艰辛又是最浪漫的行路者,他们穿越高山峡谷、丛林草莽、激流险滩,日复一日、年复一年,风餐露宿,每一次踏上征途,便是生与死的体验,在漫长艰难行程中,莫测的风险,无常的气候,一步步行走,坚忍不拔,越是艰险越向前。

于是,在我的眼帘前闪现一幅经典镜头,那是山间铃响马帮来的画面,只见远处山谷里,两旁茂密丛林中,耳边响起,清脆的铃声,悠扬的赶马调子,哒哒的马蹄声,马帮的到来,打破了山林幽道上惯有宁静,那沿途村村寨寨民族风情,崇山峻岭间的山谷、坪坝和村寨还有了许多添加的想象。

古道留痕 (2)    一位行摄者的作为 - lake916 - lake916的博客
 

      李跃波,一位昆明摄影记者,在七彩瑰丽多情土地上从事摄影30年,事业如鱼得水,一贯地敬业,成果收获丰硕,他推出一本本摄影专辑,一幅幅作品荣获国内和国际大奖,他在专业领域上已经达到凡人难以企及的一个高度,业界有了相当的知名度。他的职业使他的视野格外宽阔,视觉异常敏锐,他对茶马古道的情有独钟也是必然的了,他用出彩的镜头,专业而权威地说话,茶马古道的风情民俗都一一记录在照片中,驻留下太多难忘的永恒影象。

古道留痕 (2)    一位行摄者的作为 - lake916 - lake916的博客
 

这位行摄者以一种难能可贵的执著追求,长期与古道的亲密接触,又极大地升华了他的精神境界。正是在这长期寂寞的行走中,远离世俗的喧嚣,他才有深深的思考及更高的追求,但他远不满足于此,他以为但凡现在的镜头所及,只能是当今的映像,再出彩的镜头,只能定格现时,那久远褪色却是古道最为精彩的历史一页,已淡出了现实镜框,镜头永远扑捉不到那消逝久远画面,千百年前真实的光景,那怕落后原始得要命,能扑捉到镜头里,保存至今,也珍贵无比。

古道留痕 (2)    一位行摄者的作为 - lake916 - lake916的博客

  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017