注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

人生有瘾  

2014-10-23 11:07:42|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    祖宗传下来的许多话,说得很经典,如:“人无癖好,不可交”。此语深合我心,得一志趣相同的知己实为平生最大的满足与幸福。癖好即嗜好,是人的兴趣所致,并产生特别情愫,一旦附身,即不弃不离,须臾少不了,心里有了依恋,情感从此不会割舍,久而久之,以致走火入魔,无它不可,非它莫属,成了心魔,上了瘾后,便舍弃不了,真到了一种无药可治的自我境地。
人生有瘾 - lake916 - lake916的博客
 

这种由灵魂而肉体,以至达到灵肉无间的上瘾状态,难以对外人言说表达,往往只能独自品尝与享受,癖好之词,往往被误解为贬义,实则不然,瘾君子总被人认为是那些吸毒、酗酒、抽烟的恶习及不良嗜好之徒,其实许多美好的事都能使人上瘾,精神层面上的,如雷锋的助人为乐的高尚行为,世上多少人为此乐而不疲,帮助他人,提升自己,是双赢的好事。更有宗教信仰,对虚无世界的敬畏与探究,这世上有信仰的人占住主流。甭说文学艺术大家,文人圈子之外的非专业人士,不少对琴情书画一样痴迷,照样成就不凡,从木匠到一代国画大师,齐白石便是例证。还有那些发明家们,个个都拥有痴迷人生,他们的大脑拥有凡人不具备的稀奇古怪,毕生精力奉献在发明创造上。而对物质层面爱好的瘾头,那更是数不胜举,尤其是收藏领域方面,那些瘾君子实在百奇千怪,且数量浩大得惊人,世界范围内如山似海。

这是为什么呢?当人的精神自觉倾入到了一种火候,达到过瘾的程度,你几乎就是成仙脱俗的状态,无我无他,物我两忘。说是生命有度,如果把心与身的存在状态从低到高排列成度数,那么就是一种超乎正常的生命度。达到这种生命度,其实自身是充盈与快乐的,又不妨碍社会或影响他人,是一种正常、合理与有益的存在,用不着无关与不懂的人来说三道四的。

人生有瘾 - lake916 - lake916的博客
 

收藏之于我,早就成为长期的过瘾,除非生命终结,是完全收不住手与心的。当我在漫长30多年的工作时期,不论工作有多大压力,遭遇多少挫折,多么劳累与烦心,我的收藏爱好总给我心灵带来无穷尽的慰藉,那晚上摆弄整理收藏品的专注与投入,白天的劳碌全部置于脑后,只有无言的快乐相随;周末,总不由自主地在收藏市场上转悠,地摊上扫来扫去,腿脚与双眼格外繁忙,淘宝是需要耐力功夫与眼光的,那一样宝贝不是这样淘回来的。还有,那些年,我因工作需要,真没有少出门,每逢出差,哪怕在国外,能得闲暇,东游西逛,真是一等享受,腰包从来不鼓,专拣跳蚤市场鬼市地摊,淘宝永远是我最大乐趣,别人不入眼的东西都是我的至爱,而人人都爱的东西如金银手表服饰等,我从不动心,有道是:萝卜青菜,个人所爱。

人生有瘾 - lake916 - lake916的博客
 

玩的事,也需要特别认真,锲而不舍,几十年下来,岂无斩获。我也认为自己挺努力的,整天价忙碌,永无闲时,跟别人还说不明白你在忙什么。到了退休后,照旧忙碌,永远有干不完的事,我退休十来年,从来没睡过一次懒觉,有一段时间住在成都,几乎全城是麻将友,我算是例外,其实,我很喜欢玩,且手气一直不差,但我能克制自己不玩,或尽量少玩,不能够把大把时间花费在得不到任何结果的事情上,周而复始,何时尽头。

再回到上瘾的话题上,对四川的麻友的瘾头我实在深有领教,是世上绝无仅有的,那瘾头能抵挡千军万马与世间万物,即使是灾难临头,也在所不顾;哪怕见上帝,只要再留些过瘾的时间出来,多玩上一把也成;那非典地震惊人大灾一过去,打麻将立即恢复;而办红白丧事,人间的最大欢乐与顶级哀痛,一律湮没在哗哗不绝的麻将声浪之中。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017