注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

新 年 絮 语  

2015-01-01 20:58:21|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人的行为是在生存状态的必然反应与必须表达,在思想意识的支配下,活着,不是行,就是为,分分秒秒地发生着,无时不刻地演绎着。睡着与清醒一个样,大人小孩也一样,全世界都一样,是人,都在行动着,表现各有千秋,无一相同。人的行动方式取决他的生存状况,反过来,也决定他的生活品质。

 新 年 絮 语 - lake916 - lake916的博客

   去岁末,央视弄出了一个话题,出自去年一句网络流行语:你今年任性了吗?但见电视中,记者举着话筒向路边行人采访。这个话题真有点搞笑,尤其是对老人们提出这样问题。

    本来任性与蓄谋完全相左,任性会随时发作,忘记也快,不会刻意去记;而蓄谋往往长久,暗藏用心,才记得牢实。若见人发问:你今年任性了吗?我要立马答出,才是怪事。再说,我这一年任性与否,关你啥事,有必要随便对外人讲吗。

 这世上,不仅有钱就是任性,凡是人,都具有个性,就会永远在任性与克制之间游弋,自觉不自觉做出选择。任性自然要讲条件与目的,更要有合适任性的对象,缺失这些,就任性不起来,想任性也白塔,只能理性自律内敛,中规中距地过活。新 年 絮 语 - lake916 - lake916的博客

  

     而那些被称为老顽童的则很另类,他们就很任性,但活得自在率真,他们完全放得开,我行我素,不在意他人的感受,更不计较别人评价。对于长期墨守成规、行为举止刻板的老年群体来说,脱离常态,适当任性完全有必要,估计绝大多数老人任性绝少,社会、家庭尤其是时代都不给与机会与平台,早就养成自我约束的习惯,一切按老规矩行事,说话谨慎,花钱吝惜,思维单调,举止老套。我想今年要向“顽”靠拢一点,老了怎么样,任谁也止不住老去,但心态未必随着一同老去,如果说顽皮有点过分,那就化顽为玩,并立马体现在具体行动上。

 新 年 絮 语 - lake916 - lake916的博客

 

 今年,打算多花点时间在路上,而不是一味懈怠,总以各种借口呆在家中,养老金虽不丰厚,但除了维持日常生活外,总有些节余,不必去苦积穷攒,未来是个梦,现实比将来更要紧,活好当下最现实。新的一年里,多安排几次旅行,就让余钱排上好用场,一路去撒吧,该花就花,人就图个痛快高兴,而且,外出游玩,对身体特好,心情愉快,还能行摄一路,能写出微博游记之类的大小文字,看不少风景饱了眼福,有了照片文章,作为纪念,还知晓许多新鲜热闹事,长了一路见识,钱能换回这许多,还不值当吗!

其实,任性与否,不仅在乎钱多少,也与年龄大小老幼无关。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017