注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

人 民 知 音  

2015-11-21 20:24:09|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 年11月20日是胡耀邦百年诞辰纪念日,他于1989年去世,曾担任党的主席和总书记达7年之久,胡耀邦是改革开放早期平反冤假错案和真理标准大讨论的具体执行者,在1987年因反对资产阶级自由化不力而辞职。

人 民 知 音 - lake916 - lake916的博客

 

 中共中央为胡耀邦的百年诞辰举办座谈会,7名常委悉数出席,是一次党内最高规格的纪念活动,对他的近60年革命经历做出高度评价,尤其在推进改革开放中做出的杰出贡献予以赞颂,为使他历史功绩得以传扬,有关纪念胡耀邦的电影、电视片、画册都一一被隆重推出。

      我早在丙戌年春写的一首短诗,用来纪念已故的总书记胡耀邦,农历丙戌年生肖为狗,是公历2006年,是我岁交甲子的本命年,我为什么在耳顺之年突然去写这样一首诗呢?其实原因很简单,一位湖南株州的门票收藏者送了我两枚胡耀邦故居门票,两种门票底色一红一绿,都以胡耀邦故乡湖南浏阳老宅为主要画面,红色门票上有胡耀邦的头像,我本人经历过文革与改革开放两个中国最重要的历史时期,对起伏跌宕的政治浪潮深有体会与感触,对于站在历史转折点上起着重大作用的胡耀邦,我一直心怀敬仰,他是一位激情似火的党的忠诚战士,是一位有着纯洁高尚灵魂的革命家,称得上是人民的好儿子、好知音,我心中对这位故世伟人产生深深追思与怀念。

      当时耳顺之年的我,正所谓,顺之而后,始见天理,始着条理,所言之事,一定是真实所想。我用两枚门票制作了一张贴片,用毛笔小字隶书端端正正地书写如下诗句:


                                                从红小鬼到党主席

                                                人生长河跋涉了一遭

                                                从总书记到平民

                                                岂止是个人得失荣辱

                           其实位高未必真高

                           错误未必真实

                                                他尽职尽忠

                                                立德立功

                                                虽黜犹荣

                                                有胆有识

                                                无愧无悔

                                                伟人归去

                                                虽死犹生

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017