注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

闲 趣  

2015-02-02 15:00:59|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关键词   马峦山   山村   学堂   梅花   

  

2015新年不觉溜走了整一个月,时间都去哪儿了?对于世界,看不见的时间如同大海汪洋,无止无尽,而对于你,却没有无休止符号的永远新的开始,时光流逝,意味着什么,自己最明白,虽然一年一月地过,心里不免有点发慌,日子总还得从容认真地度过,只有追求丰富内容与味道的生活,才会少掉许多人生遗憾。

闲   趣 - lake916 - lake916的博客
 


  

 这个周末,是1月的最后一天,整个月天气很温暖,尽管是农历的寒冬腊月,全年中最冷的一段时日,但天公作美,他老人家对这座海滨城市始终带着特别温情,在这个时节给予了最难得的温润与温暖,虽然这一月最后一天气温突然降了几度,变得阴沉起来,但我们兴致不减,有太多理由外出游玩,外孙从一连串的作业加考试中脱身,我们再也不要跟着他无谓的瞎担心乱忙活多言语了,反正寒假开始了,大家都需要轻松自己,彻底换一下心境是再聪明不过的方式。

闲   趣 - lake916 - lake916的博客
 

  搬迁到梅沙居住已近半年,马峦山是离家很近的一处好地方,山中有水库,山上可赏梅,农家乐吃家常饭菜,如走地鸡水库鱼山水豆腐等,都很吸引人,去度过一日半天的闲适快乐时光。于是,女儿开车,打开导航仪,根据指点,从东部华侨城到瀑布酒店的一条上山公路前行,结果这条公路被一座大铁栅栏拦腰横断,大门上有“天麓”字样,一保安过来,说是私家别墅区,外人不得入内。难道这条登山道专为这个别墅群专设,或难道这些富人霸占了这条盘山之道,说不清楚,不得而知,反正不让过,只好下山回到原处。

                             闲   趣 - lake916 - lake916的博客
  
 

其实,导航仪还指示山中另一条公路,但咱老百姓不知这座被东部华侨城整个盘踞的山究竟修建了多少豪门深宅,有多少路不属于对公众开放,还是知趣为好,走盐坝高速,经葵涌到坪山,其实是整个绕了山转圈,车行约两个小时,走了大半冤枉路。返回时,经村民指点,不再走原路,而是仍然进山穿越华侨城,山路虽盘旋弯曲,但节省一多半时间,那是后话。

闲   趣 - lake916 - lake916的博客
 

马峦山是此行目标,是座郊野公园,尚未全部开发出来,据说有绝佳的山水环境,有水库、溪流、瀑布群等,若看水,应该在水量充沛的夏天,此时山上的梅花还在绽放期,这是我们最感兴趣观花拍照的内容。唯一一条进山路很窄,虽为两车道,但并行或会车都不靠谱,非得彼此相让才能过。骑自行车上山是极艰难的事,不像杨梅坑,是骑行天下,此处只见零星骑自行车勇士,奋力沿上坡路骑行,让行人露出不胜钦佩眼神。

闲   趣 - lake916 - lake916的博客
 

前行不远。路旁有是村庄,一打问,名叫马峦村,见村口一所学堂,斑驳墙体,上书“强华学校”几个大字,村尾有赖家罗氏祠堂,还有类似一些碉楼的三四层老旧房子,看来这个村是客家人居住,大有历史文化内涵。我现在写这篇文字时,上网查阅方知,马峦村的“强华学校”始建于1914年,由孙中山捐资而建,并亲自题名为强华学校。这是为了纪念1900年孙中山亲自组织领导的三洲田起义,也就是庚子首义,当时司令部就设在马栏头村(今日的马峦村),村里罗家大屋定为司令部。辛亥革命胜利后,为了缅怀革命先烈和感谢村里百姓所作的贡献,孙中山建立了学堂,意在激励后人为强盛中华而读书上进。

闲   趣 - lake916 - lake916的博客
 

  一路开车前行,见到一座水库停下车来,在此眺望满山景色,发现路边一株梅树,花与树都属迷你袖珍型的,我们赶紧拍照,也招来更多人一起观花,树实在单薄得可怜,经不起这么多人围捧。车继续前行,又见到数十株梅树,沿山坡长得稀稀拉拉,未能连片成为气势,花儿开得也稀疏,但它就是具有品质品味的梅花,它就是花中尤物,满山的野花抵不上的一树梅花。自己终于见到了梅花,也记不清有多少年没见过它们,心里升腾起一股亲切兴奋感觉。

闲   趣 - lake916 - lake916的博客
 

 闲   趣 - lake916 - lake916的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017