注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

我 的 闲 在  

2015-03-18 19:51:09|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


城市闹区里住得太久,在习惯快节奏与方便生活的同时,对大自然的感受会变得疏远钝化,你听不到鸟儿的鸣唱,感受不到月光的清凉,闻不到植物的芬芳,分辨不了云霭的飘渺浓淡,以及世间上各种生灵的千姿百态变化。

我 的 闲 在 - lake916 - lake916的博客

 

   不觉间,自己在东海岸居住快半年了,这个深处闹市僻静的一隅的社区,把一颗浮躁的心渐渐沉淀下来,现在的家中,再也听不见原先烦人的马路终日不休的骚扰,没有粉尘,没有车笛鸣叫,无需为PM2.5而忧心,这里无论风声、雨声、鸟鸣与宁静一样入耳受用,因为拉近了与大自然的情感。

我们居住在四楼,山坡上树梢明显高过房子,稍一起风,窗外就是一幅树枝摇摆的画面,有时带着如同雨打芭蕉的声响。冬日夜深,有时会有一夜冷雨凄凄,但屋内温暖如春,屋内窗外,映衬着两种迥然天地。此时是羊年正月,春芳随意四处开放,山间石阶显现出花径来,不觉想起王维的诗词《山居秋暝》,感受到“明月松间照,清泉石上流”山居闲适的意境。

我 的 闲 在 - lake916 - lake916的博客

 

因为社区构建在山丘之上,于是安步代车,每天在高低起伏的路上行走。起初,感觉劳累,以前坐惯了电梯,现在天天爬楼上坡,从社区大门到家中,一路上行,估计相当上了十层楼,头两个月,我需要途中歇息一两次,现在明显强多了,上坡爬楼没有那么辛苦,不再把它当做难事畏途,无事时还偏爱去山林里溜达,山顶上可远眺大海,山脊中安放不少健身器材,做几种运动锻炼,舒展开全身筋骨。山间里小径上寂静,树林草丛中不仅只有麻雀这类小鸟,八哥飞来飞去,还有羽毛美丽的鸟儿,我们叫不出名来,它们那样活泼生动,因这儿拥有一方自由飞翔的天空,而不是动物园或人们笼中养的囚徒,活在此处的人也挣脱了钢筋水泥及喧闹的羁绊,与鸟儿一样,有了怡然自得与随意洒脱。

社区周边环境也相当幽美,步行20分钟就到了大梅沙的沙滩上,湖心岛是一个内湖公园,紧挨在大梅沙滨公园,与宏恢气派的万科总部连在一起。岛上一处处芦苇高耸,与现代化大楼反衬,让环境变得耐人寻味,那是时尚与淳朴混搭,夹杂着人们追忆与追寻的情调;一片片竹林,几人合抱不住的古树,夏日里树下长椅是不会空的。湖上有三五座拱形石桥,湖中有睡莲,还有些帆船。湖心岛也是一个地中海式风情小镇,曾多次被打造为特色商业街,但总没有成功。这里幽美与静谧无法吸引住热情而浮躁的顾客,岛上充满小资文艺情怀和一股清新味道。

我 的 闲 在 - lake916 - lake916的博客

 

这样的环境,可以精简自己的生活,清淡的味道、山海间流连,有几本爱读的书籍,可安心学习研读;如果喜笔墨,不妨泼墨挥毫;更多的是与大自然亲密接触。生活简单才慢慢知道,除了吃饭、睡觉、劳作、闲中能充实,忙里能偷闲,悠然喝一壶茶已经足够,除此之外,其他的事情都成了多余的。

  只要心安,一切问题都不是问题;若心不安,即便细微的事情也无法翻越。最重要的是,通过山居,自己发现,已经拥有的一切远比我们自身需要的多得多。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017