注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

偶 感 与 杂 记  

2015-03-19 15:03:43|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是生活中发生的两则小故事,为自己日常生活路途偶遇,事情都微不足道,因是平常日子琐碎,随时杂记杂感,思忖一下,觉得还是有点小意思。

那天在社区门外不远处,停放一辆卡车,满装着山药在卖,我上前询价,回答12元一斤,比前几日我在别处市场买的足足高出一倍,都是河南运过来的,大小粗细质量都差不多。于是我对老板说,你的山药有点小贵。老板立即答道:“贵人买贵菜”。听此语,我先有点愕然,于是我说:“那你不妨卖得更贵些,反正穷人不会买,而富人很任性,愿意多撒钱去当贵人”。

偶 感 与 杂 记 - lake916 - lake916的博客

 

 

一天我乘公交车去小梅沙海滨,因天好,到达终点站时车上乘客仍不少,售票员喊终点站到了,众人纷纷下了车,我因坐在后面,最后下车时,见车上还有两位老人安稳坐定不动,便多言一句,你们为什么不下车?售票员答曰:他们是司机的父母。哦!原来此时公交成了临时的私家车。

 

羊年开年不足一月,正月里来,我去了南粤两座颇有名气的寺庙,我倒不是去抽签算卦、祈福求财,大年初四去大亚湾的清泉寺,纯粹是随亲友的大流而去凑份热闹,上周六去弘法寺,主要是自己在半年多时光久违了植物园,在春天里,感受自然界新鲜的气息与生机,因弘法寺就坐落在植物园内的一处山顶上,园内交通车从大门直通寺庙门前。偶 感 与 杂 记 - lake916 - lake916的博客

 

两处寺庙,一样热闹,信众多多,香火旺盛。新年伊始,人们怀着诚挚愿望进入神圣殿堂,祈福平安健康财富与幸福,表达着积极向善的生活态度。但见寺庙里捐钱箱越来越多,规格尺寸也较前为大,除了每尊菩萨脚底下设置的投钱箱外,清泉寺为庙会多摆出几张长长募捐台,而弘法寺正在筹备佛门泰斗、大法师圆寂3周年的隆重纪念活动,除了将要展开的一系列超度开光展览等等盛大法事内容外,还向信徒发起以此为主旨的内容细致详尽的募捐内容。

此项捐钱活动由现在的方丈作为总策划人。从200元起步到10万,多多益善,根据捐款多寡,分成三六九等,被神明保佑与祈福的招式与招数各不尽同,并由此拉开档次差距,这当然在随后的各种法事活动及仪式程序上,一一细微体现档次与差别,使捐款不同的香客信众感受上天神明的公正庇护,并在精神上获得莫大的慰籍。

  天上的神也下到凡世,与时俱进,随凡世而市场化了,本来是救苦救难的菩萨,上天造就的天生慈悲心怀,为的是庇护天下芸芸众生,难道如今菩萨也因金钱会势利起来,捐钱多的富人,就会得到多的保佑;神明他老人家,要做到公正,还需明察秋毫,睁大眼睛,看清楚俗世凡尘每一笔捐款数字,才能在金钱上做到平等交易与区分对待。而穷人呢?那只能与古时候进衙门打官司一样,满腹的愿望,心中的悲苦,忍耐多时的委屈,本想向神明倾诉,看来无钱,一样进不了庙堂之门。其实,世间上有钱人未必那么崇敬神明,认为他的财富是上天给予的;或是有钱了,心就慈悲良善起来,甘愿任性把钱掏出来。而穷人呢,哪怕再虔诚,也只能怨怪腰包困难,心再诚,钱少无力了,看来鬼神都不待见穷人。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017