注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

在 路 上  

2015-04-09 10:52:48|  分类: 八桂之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 哲人曾经说过:人生旅途,在乎的不是路的起点与终点,而是路边的风景,以及看风景的心情。

 在 路 上 - lake916 - lake916的博客

 

 于是,旅游成为生活中不可或缺的一部分,在家会想念曾经的旅游,策划新的出发路线与时间;向往一路风景,想象途中可能遇到的人与事,向往在美色中拍照。人在路上,生命变得单纯起来,尤其让年迈之人抖擞起精神,焕发昔日青春,忘掉了岁月的沧桑,而觉老当益壮。平日在家中,老少三代有别,生理年纪拉开了差距,不由受到无形规范与约束;而人在旅途中,会邂逅四面八方的人,一车人只说缘分,并无辈分代沟,一样的心态与游兴,同样的感受与情绪,年轻人生气勃勃,而老者不知疲倦,只要投缘,甚至不觉间成为了忘年交。

 在 路 上 - lake916 - lake916的博客

 

 我忽然领悟到:其实生命历程构成也很复杂,历程不单指人在旅途上的时日,宅在家中,关起门来过活,一月一年的时间仍然流淌,照样是耗费生命历程的有限公里数。而感觉与智商逐渐变得迟钝至麻木,思想与言语都是老一套,处在蛰伏冬眠的状态,这种传统老法太常态,太刻板古旧。虽然今非昨天,却一切又如昨,时光岂能驻留,颜面却无可奈何地衰老。人生最怕一切模式化,永远会重复以往的日子,继承上代人的做派。而现时的中国老人除了扬名世界的广场舞外,其实还有多种热爱生活、追求时尚的方式与表达,旅游就是很重要的一个内容,何况在一年中不短的旅游淡季,老年人还明显占据相当的比重,结伙出游的比比皆是。这个时代解放了观念与压抑的个性,有了无数的机缘与机会,造就了新一代老人们别样的晚年。

 在 路 上 - lake916 - lake916的博客

 

 退休多年来,我一直保持着行走在路上的激情。这种热情促使我完成七次云南行,在天府之国生活的那段日子,除了峨眉、乐山大佛、九寨黄龙这些世遗的著名景区,从剑门关到泸沽湖,川东至川西,都留下了我四处探寻的足迹。更有在祖国的如画江山,那三山五岳、四大石窟及无数风景名胜的观光揽胜,都包含我着对生命的真实挚诚的热度,激励我脚踏实地去实现梦想与期盼,不断地获取未知的、美好的东西。让自己人生永远保存新鲜感。外出的念头总在吸引与鼓励着我,它总能打破生活的单调与麻木,在日常中增添盎然活力。

 在 路 上 - lake916 - lake916的博客

 

行摄一路对于旅行的重要是不言而喻的,每一刻的记录,永远不可重复。相机就那么按一下,许多瞬间成为永恒的经典。何为一次旅行的收获,旅途中只能算作主要基础部分,出发前的功课做足固然重要,事后的文字及照片整理,捧上自己设计编辑并制作的12寸竖或横款的硬壳、软皮相片册,那喜悦与满足之情溢于言表,于是,这一趟被永远记录下来的旅行便是功德圆满了。

 在 路 上 - lake916 - lake916的博客

 

  拍摄这件事总在删繁就简,相机的镜头取舍要尽量做减法,拍摄好的照片先过一遍,毫不容情地删掉1/3,于是我的八桂之旅一路拍摄的700余张先行淘汰不少,留下的给友人拍照又占了1/3,除了风景照片,自己单独留影的并不多,光是忙着拍摄风景、为朋友去照相,快门虽一路没停歇,却往往忽略自己。风光照虽远不及网上能随意下载的高手拍摄水平,但亲手所拍,心情经历都是自己的,那是不可代替的。最后加上游记,又要费神动脑,总要下足文字功夫,这才是一趟出行的最好的路上,美好的心情可以愉悦自己很久。

            

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017