注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

海 滩 乱 象  

2015-05-03 11:44:34|  分类: 海风集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4前的五一节,我去大梅沙海滨游玩,见到了从此难以忘怀的一幕,我那是被大海的梦幻般风景惊倒,而是被沙滩海边上真实人为的糟践而吓晕,于是我写下了“另类恐怖分子”一文,表达我心中的无比愤慨与无奈。之后,我再也不愿在节假日里去大小梅沙了,我害怕那突兀在眼前的乱象,那触目惊心的不文明的景观,采取眼不见,心不烦的鸵鸟政策。

海 滩 乱 象 - lake916 - lake916的博客

 

 现因家迁居东海岸,十几分钟步行就到海滨,这个五一节清晨6点多,我在大梅沙见到最感人的劳动场面,3040位清洁工一长溜地排开,地毯式地捡拾沙滩上的垃圾,垃圾一袋袋整齐码放在沙滩上,海滨仍然看起来也还祥和安然,正是他们的辛劳,维系着一处风景最起码的卫生要求。

海 滩 乱 象 - lake916 - lake916的博客

 

我与一位清洁工交谈得知,五一假期,他们每天从早5点一直干到晚7点半,我见沙滩上每隔两三米都摆放扎口的几个大垃圾袋,据说每位清洁工每天要收纳1吨垃圾物,这些不文明游客无时不刻地制造着着无数垃圾,他们不愿将垃圾扔进到处设置的大桶内,也不愿把自己的垃圾收拢在大塑料袋中,他们就是喜欢乱扔乱丢,甚至舍得费劲去深挖沙坑,将垃圾掩埋在其中;或干脆扔进大海里,制造天量垃圾与麻烦,这样举止行为何止是对不起清洁工,也对不住自己做人的应有颜面。

海 滩 乱 象 - lake916 - lake916的博客

                                       此图为2011年五一假期拍照惊人景象,现在已禁止带草席进海滩,但其他垃圾仍一样泛滥


但第二天清晨我再去海滩,这次可比不上昨日还算清洁的景象了,眼前的场景足让眼球惊吓与心灵刺激,用惨不忍睹还觉不够,满沙滩的人,满沙滩的垃圾,人与垃圾混搭一起。最可悲的是,这些制造垃圾的人,似乎很满足被自己破坏污染掉的肮脏环境,他们四处挖着可供几人躺下的沙坑,安之若素睡在里面,全然不在意四面包裹着他们的垃圾。

海 滩 乱 象 - lake916 - lake916的博客
 

 

  清洁工哪里去了,因为海滩人太多,制造垃圾速度非常惊人,再也无法像昨日排成一排,对垃圾进行扫荡。我见几位清洁工在路边,都是一脸无可奈何的神色,一位领头的正在派活,一面被这糟蹋不成样子的环境无从下手收拾而埋怨不绝,一个劲儿说游客素质差,我记住她说的一句话:昨晚都收拾干净了,今一大早,又成了鬼剃头。

  大海边、假日里正在发生的事,让大海很受伤,沙滩在哭泣,城市体面蒙羞,这等不文明的举止,这样肆意破坏自然资源的现象,长期无法遏制,而且愈演愈烈,一个现代大都市美丽的海滩,本是一处让市民引以自豪而且要百般呵护的风水宝地,让它永远清丽洁净,赏心悦目,心旷神怡,是让大家都乐意很舒服的事。为什么竟搞成鬼剃头这个鬼样子?

海 滩 乱 象 - lake916 - lake916的博客

 

 当然是游人的不文明举止造成如此不堪的局面,他们绝大多数是年轻人,本是冲着美丽而来,节假日,人们绝不会奔向一个天然的大垃圾场,去海边说明他们内心深处是热爱自然,向往美丽,亲近大海的。结果,也是他们把美丽海滩糟践成恐怖的垃圾场,自己也不经意堕落成为遭人谴责的对象。十多万人一起在海滩上不文明,毫无节制,不受约束,不爱惜环境,不计后果,这种状态,想想也很惊悚。

海 滩 乱 象 - lake916 - lake916的博客

 

 人的素质教养确实一时难以提升,但管理的办法可以针对问题大作改进,脏乱差问题凸显已久,管理方一味责怪游客、推诿责任,长期无所作为,强有力的管理措施一直不到位,应是造成严重后果的主要担责人。笔者去过新加坡,多么一座美丽清洁的城市国家,但它为了国家面貌靓丽、环境的一贯洁净,制定了极为严酷甚至野蛮的处罚法令,深圳当局为什么不能如法炮制?不讲文明之徒野蛮对待自然,那么法律法规对于他们严惩,有何不可?如同交通法规严惩酒驾一样,为了安全,为了环境,为了文明和谐,对不守规矩之人出手就要重,让他们不敢以身试法。

  对此现状,能奈若何?只能独善其身,不去不看不想,但沮丧中,我还是写了这样沉重的文字出来。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017