注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

致敬爱的大哥  

2015-05-07 12:45:47|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 们十个兄弟姐妹,年龄跨度从30后到50后,大哥与小弟,足足相差20岁,是一代人之距离,长兄如父,在我们这些弟妹心中感受最为深刻与真切。

致敬爱的大哥 - lake916 - lake916的博客

 

一个大家庭在漫长时日里度过的百般艰辛,既是时代造成的,更是一个大都市底层百姓所特有的,生存的辛酸苦辣,唯有我的父母与兄长最是刻骨铭心。我们兄弟姐妹之多,数量正是两个手的手指之和,染重病而无力医治的父亲去世时不过50出头,母亲是家庭妇女,年幼小弟当时还未上学,于是,大家庭的活下来的重担一下子压在一个青年肩上,担起父亲般责任的长兄,心态从涉世不久的青涩忽地有了拖家带口的无限沉重,但他没有躲闪,没有抱怨,而是默默地长期耐受与奉献,有了主心骨,一个大家散不了,我们这些弟妹继续学业,心中对大哥有了一贯依靠与敬重,直到我们后来都相继成为了老人,有了儿孙,对大哥的爱戴与尊重,始终如故,感受也就愈加深刻。

致敬爱的大哥 - lake916 - lake916的博客

 

去岁春天,大哥查出患上了肺癌,仅半年多,就永远地离开了我们,从发病到去世,一切发生太突然,也太快,我们毫无思想准备,直到现在,他离开了人世半年多了,我们仍难以置信,他就真的永远离开了我们,十个兄弟姐妹,从此少了一人。50多年前,在我们失去父亲最困苦无助之时刻,是大哥把我们弟妹紧紧地拉在他周围,呵护我们,督促我们学习成长;而现在,生活一天天好起来,正在亲情融融,大家共同安享晚年的黄金岁月,他却匆忙地离开我们而去。

 致敬爱的大哥 - lake916 - lake916的博客

 

兄弟姐妹十人中,我位居老五,虽然下面还有5个弟妹,但实际上自己从没挑多少担子,一切总有父母兄姐扛着。但我心里极为明白,一个长期贫困的大家庭,生活该有多么沉重,父亲的去世,维系一家人的经济来源基本靠的是大哥不高的工资,这是一个年轻生命难以承受之重,他从此渐渐消耗了青年人的激情,误过了爱情,失去了朝气,影响了工作前程的发展,在人生最为宝贵的中青年阶段,为了我们弟妹,他实在透支太多,无论是精神上还是经济负担,这如同一个大磨盘的重量。

致敬爱的大哥 - lake916 - lake916的博客

 

人生真的很莫测,一个人无论外表身躯高大或者内心有多么强大,其实在社会环境中都是脆弱不堪的,往往命运不在自己手中,大时代与小家庭的变化,往往是自身难以抗拒的,任何一项因素都可以为难你,改变你,转折你,人活在世,哪能心想事成,好梦成真。个子高大腰板坚韧的大哥,责无旁贷地挑起了父亲遗留下的重担,这一挑,就是十来年,直到弟妹们读书、上山下乡、回城工作、成家立业,他才脱身卸担,但这时他差不多耗光了人生中最为宝贵的一段时光,淹没了人生激情浪花,黯淡了追求的理想愿望,心目中的爱情成为不可及的奢望与梦想,他从未躲避责任,却无可奈何地逃避了自己向往的生活,让大家庭过重的压力扭曲了自己的人生之路。

致敬爱的大哥 - lake916 - lake916的博客

 

纵观大哥一生,其实谈不上多么曲折坎坷,主要得益他的工作一直很稳定,自小他的的学习很好,初中考上武汉最好中学市一男中,有着良好的知识基础,少年的他,充满阳光,不乏人生志向,只是受突然家境变迁的打击,他未能走升高中、上大学的成才之路,而是考上免交学费且就业早的铁路技校,人生轨迹在一个重要节点上拐了个弯,他在铁路上一干就是一生,称他为铁老大即代表他的职业,也表示他身上的厚实的责任与钢铁般重压。

敬爱的大哥,如今您陪伴着父母,一路走好,您永远活在我们弟妹们的心中。

 致敬爱的大哥 - lake916 - lake916的博客

我特地去深圳洪湖公园拍摄一组荷塘照片,专为此文配图,让素洁的荷花带上妹妹的心意,敬献给天堂的大哥。

 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017