注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

灵魂藏地(4) 朝 圣 者  

2015-06-05 10:27:24|  分类: 收藏得乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
依据手中收藏的西藏门票及其他资料,不断通过网上查询,不觉踏上进藏之旅,思想早就游离身体之外,身体也仿佛离地三尺三,很是神奇地徜徉在广袤无垠的藏地上,做一次完全的自助旅行。我虽从未去过西藏,但我去过除西藏之外的一些藏地,如九寨沟、海螺沟、香格里拉,瞻仰过塔尔寺,到过内蒙古阿拉善左旗南寺(传说六世达赖隐居于此),在满满风情的藏地路上,一样存在着无数宗教密码与相同的藏民族元素,照样看到高原雪域,藏寨民风,感受浓浓的神秘宗教氛围,还有酥油茶、牛羊肉这类厚实的食物,夜间朝熊熊火堆走去,观赏豪放热烈的锅庄舞,还有体验高海拔的空气缺氧,自己几次从喧嚣都市来到藏地,亲身体验过时空与时光的穿越,内心世界有了丰富与明显差异的特殊感受。

灵魂藏地(4)    朝  圣  者 - lake916 - lake916的博客

 

所谓世上的人,不过是一个个在生死之间的不断穿行与更替的旅客,虽然短暂人世,其生存方式千差万别,即使你成为五洲游仙或是一世不愿出门的宅男女,其实都在这条生死不歇的路上,几十年的人生光阴都是为了完成这个旅程,回归到生命起始的地方。

宗教的旅行叫朝圣,朝圣者还特别挑选千难万险、万水千山的畏途跋涉,为了实现心中一生一世最神圣的信仰,为了修得来生圆满,他们千万次地匍匐在地,身体作无休止的上下起伏,路漫漫兮其修远,朝圣者却矢志不移,他们坚信:“苦才是人生,做才是得到”,一直牢牢守住本心,早已不去计较肉身痛苦,对前程已无所畏惧,精神无比执着与强悍,在天地大自然间,洗涤俗世杂念,传达善心,祈愿神明,叩问心灵。纷繁世界、喧闹凡尘,尔虞我诈、名利享受等等,一切隐退远去,只有渺小的人如同尘埃般爬行在荒原中,与天地神灵在沟通交流,一切是那么深邃与神秘至极。

若不是亲眼目睹朝圣者五体投地与大地一路亲吻的景象,哪有自己内心的如此触动乃至彻底震撼,说他们是一点一点挪行也好,一步步爬行也罢,千里之行何止是始于足下,他们却是,每一段路程都是在用心在丈量,那种身上满是尘土的肮脏、神色却是一脸虔诚,心灵定在远方,孤独而沉默无语的他们,他们对周边一切毫不在意,却极能感染四周。

你从他们身边走过,对于他们连微风也算不算,毫无察觉;而他们却在你心中定格,感受他们目标始终如一,眼神从不迷茫,行动简单却果决。我想,人的生理本能与感觉没有差异,但眼前景象,分明是对痛苦与幸福的理解分属两种完全不同的精神境界,我自己,毫无资格来做评判,空谈什么人生的意义与价值,宛若天地之别的巨大差异横亘在彼此之间,无法靠近,更无法沟通,各自在天一方。灵魂藏地(4)    朝  圣  者 - lake916 - lake916的博客

 
    人往往又不是自己,一旦脱离禁锢自己的身体驱壳时,便灵魂超脱,精神至上,朝圣者就是这群灵魂依归者,他们内心充盈,活得简单纯粹,通透与明了,倒是我们自己,总会深感精神贫困,活着活着,往往方向混沌不明,私心杂念及负面情绪,如失落、惆怅、彷徨、苦闷、愤懑、嫉妒恨等,交替而至,无一不体尝个遍,在许多不舍的名利得失中纠结,作空虚的内心挣扎;而对世道不古、道德沦陷、信任危机,及骇人听闻的层出不穷的社会丑相,不是习惯麻痹,就是无助无奈,听之叹之,有谁来拯救众生的灵魂,

在世俗喧嚣与骚动、物欲横流,精神贫困,堕落与虚荣,危机四伏的时代。他们与我们,活在不同的两种精神世界,注视他们,如同接受洗礼,获得某种灵性,感受何为简单、原始、深沉、宁静、淳朴,还有天人合一,与大自然和谐的境界;让疲惫的心灵净化些,变回到真实与祥和的自己。他们心甘情愿受苦受累,折腾自己,却在追求自己向往的希望路上,任何人都无法使他人陷入到悲惨的境地。真正可悲的是我们的精神贫困,灵魂无处安放。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017