注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

朱 德 之 路 1  

2015-07-14 19:39:46|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老总英名与形象,我打小就熟悉的,读小学时,语文课文就知晓朱毛井冈山会师和朱德扁担的故事,宣传画照片上老总的形象也给我留下极为深刻印象,他的面容,慈祥而宽厚,淳朴而坚毅,他与毛主席,一直是人们心中最敬爱的领袖人物,是创建新中国并驾齐驱的开国元勋。

朱 德 之 路  1 - lake916 - lake916的博客

 

没想到在文革时,大字报把矛头也指向了朱老总,说是要彻底揭开老总的老底,称他是大军阀,这使我错愕不解,当时我是名大学生,文革中怀疑一切、打到走资派的狂潮席卷全国,但我心中始终保持对朱老总如同对毛主席一样尊崇热爱,任打到谁也不能打倒他,这突如其来的倒朱狂潮,用诽谤羞辱形似明显带着极其险恶政治用心,那是要置朱老总于死地的,文革年代,老总虽未被打倒,但确实是“靠边站”了,老总是在197690高寿时故世的,可叹的是未能亲眼看见仅几个月后,历史丑类“四人帮”们可耻的最后覆灭。

朱 德 之 路  1 - lake916 - lake916的博客

 

我并没有从资料中去刻意了解朱老总的历史与经历,也没有翻阅传纪文字去研究这位世纪伟人,但我偶然发现,我曾去过与老总重要生平相关的一些地方,不仅仅是南昌、井冈山这些千万人都去过的红色经典地,我提的这些地方带有特殊性,如德国的哥廷根,这鲜为人知,少有人至,可是与朱老总革命生涯很有关系,还有,我多次在云南行走,朱老总在滇军军旅13年,红土地上能亲身感触老总在滇的坎坷不平生涯,对老总一生追求真理的认识有了实地实际的感知,我沿着历史足迹,不觉走近朱老总,解读他,直接感受他的不同凡响的人生旅途。

认识老总需从云南开始, 1909年,时年23岁的朱德离开四川老家,怀揣济世救国之梦,孤身闯西东,经过70余天长途艰难跋涉,来到了昆明,曾在乡间当过小学教员的他,投笔从戎,从士兵开始,后考入云南讲武堂学习军事,中华大地上从此即将诞生了一位革命大元帅,一位驰骋疆场威震中外的人民军队之战神。我在昆明多次参观这所军校,它与翠湖公园仅一条马路相隔,这一带地区并不大,却几乎集中了云南数百年历史中发生的最重大事件及杰出人物,奇迹般演绎着太多近现代传奇,涉及吴三桂、蔡锷、飞虎队、西南联大等影响云南甚至中国的耳熟能详的时代名称与符号。

朱 德 之 路  1 - lake916 - lake916的博客


在云南讲武堂,朱德加入了同盟会,后来参加响应武昌辛亥革命的云南起义,及讨伐窃国大盗袁世凯的护国运动,朱德是中国共产党第一代领导集体中唯一参加辛亥革命的领袖人物,他在云南的一路人生轨迹,是不断追求真理的探索中走过来的,他不仅有着从士兵到将军的身份变化,还展示他从旧军人到共产主义战士的奋斗搏击人生。

此次来春城度夏,我费尽周折才找到朱老总在昆明的故居,先在网上查询地点与乘车路线,都指示在青云街,当我从头到尾走完整条街,还一路四下打问,结果仍没有找到旧址故居,街不宽,坡度不小,两旁多为商铺,显得既不古朴也不时尚。年轻人对朱德这个名字甚至还有点诧异,我后来找一位老人打问,终于在街中一条僻静弯曲窄巷中发现了老总故居。巷子幽静,故居前高高搭起一排花架,爬满蔓生植物,两边墙壁上都绘制大幅画面,展示老总不同时期形象及他书写的诗词书法,这条小巷显得格外不同,看来故居是被精心照料管理着,这使我心生鼓舞,倍感欣慰。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017