注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

朱 德 之 路 2  

2015-07-17 16:31:48|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每到一座城市,都要去当地博物馆和名人故居,有什么能比文物遗址来更好印证与回放还原历史呢!若单凭文字、记忆、口述、照片类的东西,不免单薄轻飘,远远支撑不起历史的厚度,与岁月的沉淀,说不明白也想不清楚久往昔日的真实原貌,但遗址文物能做到,它们的存在与发现、故居的本身就能很好地诠释历史,它们是载体,是见证,还是一个象征,引领你一直走进悠远历史的深处。

朱 德 之 路 2 - lake916 - lake916的博客

 

我来到昆明小梅园巷朱德故居前,小巷宁静而祥和,但故居大门紧闭着,经路人指点,说院墙那头还有一扇门,我沿着院墙走出小巷尽头,属于红花巷了,又见一扇大门,但有保安把门,管理人员与车辆出入,院内有几栋现代楼房,显然不属于老总故居,保安告诉我们,院内的朱德故居已闭馆三年了。我忙问个中原因,居然听到是人走茶凉,无人参观,只好关张的话语,我不禁愕然,当然这仅是一个保安之语,不足为信,但长期闭馆已是事实,难道不成是经费上遭遇困难,这也说不过去呀!无人参观肯定不是理由,无钱更是说不过去,有关部门进行宣传与组织,老总故居与云南讲武堂相隔不远,合在一起是很好的爱国教育基地,为什么不去推介市民、学生还有游客去参观呢。朱 德 之 路 2 - lake916 - lake916的博客

 

大院内一栋楼房前挂着老干部活动中心的牌子,另一栋小楼是社区工作站的办公楼,低矮的朱德故居很不起眼的在院内一侧,近前一看,果然大门照样紧锁,虽然门前立着云南省重点文物保护单位的石碑,门头悬挂朱德故居的匾额,但门前四周乱七八糟停放自行车电动车,由于两座大门紧闭,我们无法看见故居内任何东西,只能在门前拍照留念。

一个开国元勋的故居,一个全面反映展示朱德在滇期间生活、工作、学习情况及生平事迹的纪念馆,一个列为省重点文物单位的历史遗迹,真不明白在太平盛世的当今,在大力弘扬爱国主义精神的时下,一位民族功臣、世纪伟人的故居会落到非要长期锁门的境地。

朱 德 之 路 2 - lake916 - lake916的博客

 

不亲临实地,不知实情,到此一游,还有更不可理喻的事。我来到邻近旧居的一所名叫韶山的小学,学校已放暑假,无法进入。当年朱德在小梅园巷和红花巷各有一处房宅,解放后全部交给了人民政府,一处成为现在的不开放的旧居博物馆,另一处政府拨给了圆通巷小学,作为校园一部分,但这所毗邻朱德旧居的小学后来改名为韶山小学,明明与老总有关的学校偏偏命名为八竿子打不着的韶山,应该称之为朱德小学才是,即使保持原校名圆通小学也说得过去,但就这么不尊重历史、不实事求是的作法,令人百思不得其解。

不管如何,几乎是百年前,朱老总从这条狭窄小巷的一座老房子里走了出来,离开了云南,并走出了国门,朱老总动身前往德国哥廷根市,这座异国他乡的城市于我也很亲切熟悉,我在1991年出差去德国,在哥廷根这座城市里有一次特殊逗留的时期,留下了人生难忘记忆,当时我就知道中国有两位名人曾在此求学过,一位是十大元帅之首的朱德,一位是学界泰斗季羡林。朱德于1922年来到德国时已36岁,他在哥廷根大学留学,接受共产主义,并在周恩来介绍下,加入了中国共产党,走上了改变自己人生同时也改变中国命运的全新革命征程。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017