注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

飞 机 上  

2015-07-09 08:58:22|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我早已记不清自己乘坐过多少次飞机了,感觉上虽习以为常却神经不麻木,每次登上飞机,总不免带点莫名隐忧,心里常犯些忐忑不安,却难以启齿,看到其他同机人的自在与坦然,不免受到些鼓舞慰藉,但非要到飞机降落在目的机场,平稳地滑行在坚实的大地上时,心中石头才随之最后落地,有了一路顺利穿越千里时空的快意,与一身的释然。

空中飞行时间一般不过两三个小时,其实很好打发,翻翻一下报刊,再打个盹养养神,自然少不了一顿还算可口的航空餐饮;若与同行者交谈一番,甚至与陌生同座搭讪几句,这一路飞行时间也就消耗无几。除了国际航班外,飞机上一排一般为6人座,其中两头座位靠窗,我自然喜欢靠窗座位,空间稍微独立自主点还不说,在舷窗口观看变化莫则的蓝天白云,还有起飞降落时,遥望下面的城市浓缩一团又化开的景象,这些都是我拍照的契机,是平日难得一见的奇观。

但是,乘飞机有这种靠窗座位的机遇不是很多,出门在外,要有一切随遇而安的心态,座位选择以前不由已定,但起飞时间我一般选择在上午十点至下午4点这个时段,留足去此机场和离开彼机场路上充裕的时间,这块时间递加起来往往比乘机的时间还多,这还不算在机场候机和等待行李到达的那烦心无奈的时间。

现在出行,最好交通方式我认为是高铁,较之乘坐飞机,要快捷方便,经济安全得多,在两座相距千里之遥的城市中穿越不过三五个小时即可到达,甚至比在同城开小车遭遇堵车所费的时间还要少。但现时不是所有的城市都通上高铁,一些边远的省会暂无此幸运,只能靠乘机或坐火车了,所谓T K开头的特快列车其实都不靠谱,如我们每年都要去的昆明,从深圳坐火车费时30多个小时,那一程的单调乏味难熬,想一想也不是滋味。这样乘飞机就成了不二的选择,我早早就在网上订票,发现机票价格以6月为分界线,7月学校放暑假,是出游高峰,机票价格折扣很少,而6月就有大把优惠,我定在630日下午6:50起飞的航班,这样的选择是因为能享受到最便宜的票价。

以往网上订票,虽自行去机场在自动机上取票,但还需到服务台办理乘机登记牌,而此次在自动机上一气呵成,如同网上购买电影票一样,可自行选择座位,当然早选择余地大,我第一次自主地挑选一个靠窗的位子,回想自己30年来乘坐飞机的经历,从国产运七、苏式图154到空客A360,还有过去乘机要开单位证明信、讲行政级别,现时简单得不可思议,鼠标点几下即可,真不由满心感慨与感叹。

以往自己基本是白天乘机,虽也曾空中飞越过一二十小时去过欧美,但无一次坐在舷窗旁观看夜空。这次飞往春城,时间从晚6:509:00,心里期待观看美丽落日的景象。起飞时,仍可见天空清纯的蓝,有深浅不一之别,还有大团化不开的白色云朵,也有游离在外丝丝缕缕的云彩,随着天色渐晚,天的底色由蓝转暗,天际边拉起一条彩带,以一颗金黄落日为中心,向外绽放出无限七彩光芒来,这等奇异景象为我平生第一次所见,宇宙间真有着别样的壮观。

透过宽大机翼,我见到一条长长的七色彩带,不知多长时间,落日从刺目耀眼的光辉到渐次柔和起来,这条彩带长而宽,漫过天边,到慢慢收窄,光带一直金灿灿的华贵无比,绚丽异常,直到落日收起最后一抹光辉,融入到周围苍茫的混沌一片,归于长空寂静与无边的黑暗之中。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017