注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

生 肖 邮 话 2  

2015-08-23 07:33:13|  分类: 十二生肖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 时36载的三轮生肖邮票发行,吸引亿万中国人的极大关注与热情投入,从文化审美进入大众审美的时代,同时也从收藏时代进入了投资炒作时代,随着时代的发展,生肖邮票早已不是邮寄那么简单了,现时的生肖邮票的新价值意义有文化渊源的纪念,有不可割舍的始终情怀,还有明智的投资眼光与理念,那邮票上面值只是个标记符号,完全不代表实际价值,事实上,生肖品种自发行以来,一直引领邮市发展的热点,成为长期保持增长空间的强势品种,制造了太多的市场财富故事乃至神话。

生 肖 邮 话  2 - lake916 - lake916的博客

凡事领头收尾的都不凡,具有独立特行的性格,前三轮都以猴票领头,随着今年羊票面世结束了第3轮生肖票的巡回,第4轮生肖邮票继续发行备受广大邮迷与社会的关注,邮迷的意见大致有两种观点:一是建议按照惯例继续发行;二是建议生肖邮票的发行顺序能与我国传统的生肖纪年顺序一致,从鼠开始,到猪结束,这样从2016年到2019年会形成一段生肖票的暂停期,等到2020年鼠年,再发行第四轮生肖鼠的邮票,从此走上传统生肖的排序路子。

对于人人皆有的生肖,每个人的心中都有不同的理解与诠释,因此,生肖邮票的设计与发行,人人皆有参与与发言的兴趣,存在尖锐争议自然是不可避免的,重要的是全民参与其中、乐在其中,仁者见仁智者见智,如此这般,不是热炒也成热捧,生肖票更加具备市场活力与长远升值价值。

我以为,前三轮生肖票的发行已经成果斐然,不仅经受了自身文化艺术意义的体现及社会的检验考评,更是在商品经济中身手不凡,创造了极大的市场效应,它虽然脱离传统生肖的排序,这三轮生肖票发行节奏丝毫没有影响人们对之的喜爱,更没有感觉有任何不妥,事实上,若不是1980年邮票发行中突然蹦出一只猴来,真难以想象今天形成的邮市的良好局面。这猴可誉为天猴、神猴,可以想象成“西游记”中的孙大圣,让天下华人爱之入骨,若当初不是猴领先,在邮市中大显神通,开天辟地,一路高歌,换成猥琐不堪的小老鼠,能行吗!

生 肖 邮 话  2 - lake916 - lake916的博客

 

玩笑归玩笑,生肖票继续发行与否,迫在眉睫,我不希望就此歇菜,凭什么?单单为了维系一个千年传统观念吗?这改革创新早就不禁锢自己了,何况,36年的发行实践证明了成功,何必要否定自身呢。

随着中国国力日益强大,我国的生肖文化对世界文化产生了极大影响,至今,已过百的国家与地区都以生肖为主题发行邮票约3千种,这种势头有增无减,让我们更深刻领会“民族的即世界的”意义与内涵。而作为中华民族文化的优秀载体,生肖邮票也正被越来越多的海外收藏家所青睐,成为推动生肖文化全球发展的“中国符号”。

各国陆续发行生肖邮票,目前已有中国、日本、美国、越南等80多个国家发行。中国作为生肖文化的发源地,更为严峻的挑战不在于恢复发行的顺序。依我看来,第四轮生肖邮票必须在设计上有新意、有突破,凸显时代气息,添加科技含量,才能得到大家的认可与不衰的欢迎,方能更具无限市场活力,前景更加光明。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017