注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

登 瑞 应 塔  

2015-08-02 19:33:31|  分类: 彩云之南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


建于明代的昆明昙华寺,胜迹长存,名花不谢,芳草遍地,树木婆娑,是一座文物蔚然、风景优美的古寺。昙华寺以树为名,一颗三百年优昙树,是寺院的魂魄,被视为灵异祥瑞,其形雍容华贵,嘉声远播,称之仙界佛门极品之花。数百年来该寺历代主持高僧广植名花异草,花香出众,使寺名更是名扬四方,引来无数文人墨客纷至沓来,流连于花间林下,留下珍贵墨宝及名人故事,如今昙华寺以名人、古树、碑刻与园林特色而成为春城一道经久不衰的靓丽风景。

登 瑞 应 塔 - lake916 - lake916的博客

 

当年古寺风韵犹存,现时寺庙规模更是扩充许多,增添为市民娱乐休闲的一方天地,成为一座融合古典与现代的园林式大公园,园中保持不变的是花木见长的古寺传统,现辟有木兰园、杜鹃园、木瓜园、山茶园、牡丹园、海棠园、樱花园等,更有亭阁游廊处处,游人至此,漫步园中,赏心悦目,其乐融融。

登 瑞 应 塔 - lake916 - lake916的博客

 

古寺中,一座名为瑞应的宝塔凌空出世,它于1996年修建成,昙华寺是古寺,瑞应塔却是道地新塔,它不具备与古寺一样悠长辉煌的历史,却一下占据了无与堪比的园中高地。这座塔从建造起就没有涂抹宗教色彩,而是纯粹成为一处登高观光赏景的仿古楼阁式建筑。塔本身不仅体现很高的艺术价值,还充盈文化内容,塔中各层都有图片展示,介绍中国各地名塔及传统生肖文化等内容,悬挂不少云南名家书画,一座高塔尽其所用,推介传播民族传统文化,再贴切不过了。

瑞应塔周围正在修造大片生态林,最值得称许的是,塔前有一泓湖水,岸边一只小亭,终日里垂钓者不绝,还有不少在湖边观看成群金鱼游弋,湖光塔影,一派祥和气象,湖因塔而熠熠生辉,塔因湖而平添许多灵气。

登 瑞 应 塔 - lake916 - lake916的博客

 

此塔修造之前,云南尚无现代建高塔之先例,此塔开造了先和,塔身上显赫标志出“云南第一塔”的字样。塔建在古寺新辟出的后园里一座小山上,此山叫瑞应山,塔顺理称作瑞应塔。山不在高,而在于所处的位置实在是好,四周无任何遮挡之物,再登七级塔自然占据了一方最高处,塔又处在寺庙特殊环境中,精神高度不由得也随之升华了许多。

其实,从海拔高度来看,塔真的不低,瑞应山海拔高度为1938米,八角形的瑞应塔有7层,高48米,加起来差不多2千米高度,这得缘于滇地处在云贵高原,整个地域起点就高,一座有高度的山与塔总不同于凡响。再说这座以山命名的塔非常吉祥讨彩,若说起顺应一词,常常与形势、潮流、时代等联系一起,含有与时俱进的正能量意义,而瑞应从字面来讲,比顺应更胜一筹,是国人欢喜的好意头,凡是与瑞字联系一起,就是大吉大利了。

登 瑞 应 塔 - lake916 - lake916的博客

 

我第一次去昙华寺,因在前园流连时间过久,一座古寺文物遗珍及古建筑均集中于此,探幽访古,抚今追昔,不免生出许多感慨,最堪慕名是朱德元帅的诗文碑,我细细观摩,领会其义,古树下、碑廊里,都让我驻足不前,等我一路溜达至后园,已近下午4点,瑞应塔已停止让游客登塔了,我只能抬头仰望高塔一番。

于是,就有了我二进昙华寺的经历,昙华寺在东郊,我住在城市西头,游历一次,得花费大半日时光。这次去昙华寺不敢再作任何耽搁,直奔后园瑞应塔而去,我一气登上7层塔顶,每登一层塔,都有四字成语闯入眼帘,第7层塔使用是是“七步登天”一词,登天谈不上,但塔上,观大千世界,收四方风物,顿觉海阔天空,眼界宽广,心胸舒展。这春城东郊,现代高楼大厦并不多,站在制高点上,一切尽收眼底,来昙华寺两次,穿行在前后中园之间,很费脚力,觉得公园实在不小,可登高一望,只不过是环绕在塔周围那么一小圈地盘而已,这人间天地实在广阔无垠,当人们面朝浩瀚大海,或登录高山之巅时,一颗浮躁的心往往会平复起来。

登 瑞 应 塔 - lake916 - lake916的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017