注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

昭 觉 寺  

2015-08-05 11:43:12|  分类: 天府宝地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


起早年朱德与昆明昙华寺一段交往故事,还得谈及另一座古老寺庙,都在佛门名刹中享有盛誉,但它们不在一地,远隔千里,分属川滇两省,都与朱德有着各自缘分的渊源,它们是成都昭觉寺与昆明昙华寺。

今夏再次来到春城,我寻访到朱德故居,但扫兴的是,伟人旧居3年前已停止对公众开放,我近在咫尺却不能入内一睹端详;次日,我专程去昆明东郊的昙华寺,是朱德在昆明生活时常去之地。一晃近百年光景飞逝,寺内一株古优昙树也增寿百年,年逾300多岁了,优昙被誉为"佛花"。寺内一座“朱德赠映空和尚诗文碑”完整保存在原来古寺里,还在后园一块巨大石墙上,复制了原诗文碑全文,珍贵的石碑文物已被列为省重点文物保护单位。

蓉城与春城的两座寺庙都有着深厚历史根基与相似的建寺背景,昙华寺为明代所建造,起初为明朝光禄大夫,著名学者施巨桥的草堂别墅,明崇祯年间,施巨桥曾孙施泰将祖业别墅捐赠建寺。而昭觉寺建造更为久远,汉朝时是眉州司马董常的故宅,唐朝贞观年间,改建为佛刹,并奉旨改寺名为昭觉。两寺前身均为达官贵人私宅庭院,他们不光身份显赫富贵,还都是知书达理的饱学之士,笃信佛学,大行善事,终将自家的私宅大园捐赠给佛门净土。

成都昭觉寺素有川西"第一禅林"之称,国画大师张大千曾在昭觉寺一住4年,寺内清净环境,使他更能潜心致力研究绘画艺术,他给寺内留下了不少珍贵手迹与画卷。而朱老总与昭觉寺更是邂逅一段不寻常关系,那是发生在1919年,因军阀之间争夺地盘,川军与滇军交恶,时任滇军第一混成旅旅长朱德率部推进到成都市郊龙泉驿一带,但很快川军发动反击,经过多番激战,滇军败北,朱德所部死伤过半,剩下的兵力,也被打得七零八落,在万分危急中,朱德躲进昭觉寺内避难,受到当时方丈了尘法师的保护并安然脱险。之后,朱德在寺内住了月余,与了尘法师十分投契,相交甚深,后来朱德离寺返回云南,托人带一块匾额赠给昭觉寺,上题应世人间四个大字,解放后,朱德来四川,曾多次去昭觉寺,并赠送兰花等物品,当年搭救的感恩之情始终不能忘怀。

我想,正因为昭觉寺在他人生危难时搭手相救,在与佛学深厚的法师交往中,获得许多哲理与人生启迪,这才有了后来他在昆明时再结下昙华寺的缘分。朱老总与两座寺庙的不解之缘,皆因当时特殊社会背景与朱德特殊的人生遭际,成都昭觉寺挽救他的生命于危急之时,而昙华寺映空和尚言峻机悟,把人生的哲理、处世的态度,诠释的淋漓尽致,使处在人生低谷而思想极度苦闷的朱德在精神上获益良多。

值得一提的是,19491230日,中国人民解放军沿着昭觉寺门外的川陕公路浩浩荡荡进入成都的北大门,宣告这座历史名城的解放,率领人民军队解放全中国的总司令正是当年曾在昭觉寺避难月余过的朱德,历史时有戏曲性的巧合发生,但朱德投身革命是他毕生追求真理的必然,而革命取得最终胜利也是历史的必然。昭觉寺这座历尽荣辱兴衰一千多年的著名寺院,在解放后开始了新的一页历史篇章。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017