注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

生 肖 邮 话 1  

2015-08-09 07:06:46|  分类: 十二生肖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   1980年我国发行生肖猴票开始,至今生肖邮票完成了三度轮回,36年光阴打磨成不朽邮票经典,并成为时代的见证与传奇邮话。 三轮生肖的面世,方寸邮票不仅完成了自身从普通邮资到收藏珍品的身份华丽转身,也见证了的世纪变迁与中国历史上最伟大的社会变革,生肖邮票不仅向全球传播了中国的传统文化,并对世界文化产生了深刻与广泛的影响,小小邮票成为镌刻历史的最佳载体。收藏全三轮生肖邮票无疑是收藏了如水岁月,那些小精灵的浓墨依次与反复登场的转换却深刻反映了一个大时代的历史性巨变,当然最深刻的变化是人们的生活品质升华与精神世界的极大丰富。

 

生 肖 邮 话  1 - lake916 - lake916的博客
 

传统的生肖文化有着极广泛的群众基础,每一个集邮爱好者都会把目光投射在生肖邮票品种上,每一本邮册里哪会缺失生肖邮票的位置。子鼠丑牛寅虎辰龙等这些生肖术语的表述是中华民族特有的词语,蕴含着博大精深的文化与精神遗存,代表整个民族共同的共同认知与文化修养,没有一个中国人不懂十二生肖的,也没有一个中国人不把自己的生肖当作身份标签的,一旦出生,便拥有一种生肖,还一定终身,无法更改。生肖文化已经深入到每个中国的的骨子里,沉淀了,积聚了,还在永远地传承着。

生 肖 邮 话  1 - lake916 - lake916的博客

 

所以,生肖邮票在中国邮票种类中算是最有广博人缘的宠物,应是每一个踏进集邮之门的首选品种,更是现代人投资理财及商家运作热门首选。生肖文化是中国独有的文化现象,没有哪一个国家有中国这样完整而又充满魅力的生肖文化,每一个人都必须与一种生肖建立联系,每一个人都在生肖文化的演变中享受着无穷无尽的乐趣。

      
第一轮生肖票的时代,是从1980年开始至1991年,是改革开放处在全面开启与艰难奋进的一段岁月,也是彻底与计划经济作别的时代,体现在12枚生肖邮票上,从最不起眼的小票幅面世,其大小与最大众化的普票无异,但画面精妙绝伦,设计非常出彩,采用雕刻版面,由著名画家黄永玉绘制的T46猴票打响了头一炮,8分面值,谁知岁月流淌,却显露它孙悟空式的跟斗云  后来各路艺术名家纷纷登场,张仃的鸡票、韩美林的猪票、詹同的鼠票、姚钟华的牛票,都有不俗的设计概念,第一轮生肖票上就有了不少出自绘画大师的手笔,成为国家名片上的灼目亮点。

第二轮生肖票,1992年开始发行,规划得非常规整,是两票一套,一生肖画一书法字体为一套,画全部从中华民族的文化宝库中提取而来,有瓦当、剪纸、泥塑、布老虎等等,两年立式两年平式;字是篆隶草楷,三年一变,规范严整。面值从最低0.2元,一直涨到2.8元,那12年,正是中国经济突飞猛进的时期,平信邮资从0.2元涨到0.8元,正是一个时代的另一写照。

生 肖 邮 话  1 - lake916 - lake916的博客

 

二轮生肖还有一个特殊的意义在,从二轮生肖第一套猴票始,中国人民邮政变更为中国邮政,纪、特、编号、文革后,从此猴票进入编年时代,一直延续至今,而且仍将延续下去。二轮生肖猴是中国第一套中国邮政字样的邮票,是中国第一套编年邮票,这两顶桂冠足以支撑起二轮猴的收藏价值和市场价格。

第三轮生肖票,从20042015年,进入了电脑时代,04猴票划出了绘画和平面设计的分界线,其代表人物陈绍华先生已经独自设计了猴、猪、牛、龙四套。第三轮增加了小版和赠版,并恢复了一轮的小本票,品种有了极大的丰富与提升,科技的介入与应用,赋予传统的邮票以时代的新意,从此更具创新发展的无限活力。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017