注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

老 者 智 活  

2015-09-10 16:24:13|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近古稀,一个挥之不去的感慨是,活着,活着,注定要老;只要活着,以后还会更老,所以,此时、当下,永远是现实人生中最年轻、最美好的一瞬,稍纵即逝。人生路莫不如此,完全没有必要去抱怨生活不公,还有老病相催的烦恼与忧患,自己没有任何理由不去过好当下,时间再也不容许被耽搁与错过。

老 者 智 活 - lake916 - lake916的博客

 

于是做好自己,寻找生活乐趣,学习层出不穷的新知识,保持发扬多年爱好长项,绝对是明智的生活态度。作为一直缺失文娱细胞的我,热度与知名度俱高的广场歌舞,完全不属于我,我能感受大妈们唱歌跳舞的欢乐与热情,但我无福消受扎堆的热闹。我还执着地认为,老年人的生理特点与年岁走向,要学会习惯自我不孤单的独处,广场及公共场合的早晚锻炼,唱歌跳舞无可非议,若形成独占一方公共资源,并妨碍影响他人生活,就有些过分,甚至会遭来为老不尊的微词。我丝毫没有贬低广场大妈的意思,广场大妈现在是个很阳光的词,但我们这些大妈们除了广场外还会选择更多精彩的活法。

用什么来填充生活内容,或者是有意义地打发夕阳余生,这的确是个问题。不少老年人抱怨自己地位每况愈下,退休后顺势就退到社会边缘,连在家庭中地位也不觉降至到儿孙之下,显然这样处境会感觉不爽。这不是个别老人的遭际,而是整个老年群体的基本走向,难道让老人就这样一点点失去自信与自尊,这肯定是不良的态势,必然会衍生恶劣的社会后果,人人都会变老,谁不希望老来成为宝,受到应有的重视与格外的关爱呢!

老 者 智 活 - lake916 - lake916的博客

 

这个世界变化太快太大,我们平生积累的生活经历完全不够用了,或者用不上了。能否与社会一道同行,与自己晚辈们一起成长,减少代沟,增进沟通理解,在一个不断发展的现代社会中自如地生活,而不是游离在社会之外,能自然和谐地融合在各种环境之中。一句话,这一切谈何容易。改变现状、变化他人,都很难,但可以从自己做起。

世界天天翻页,天天进步,与自己无关吗?要好好活着,就不能无动于衷,不能成为凡事让儿女代劳,自己啥都不会的老古董,尤其在信息社会的当下,不会网上交易,实在落伍,享受不到电子网络的方便快捷;再说玩转手机 、IPAD、电脑真没有那么复杂,花点时间真学就真会了,随时接受资讯,翻翻微信,联络朋友,玩玩游戏,何乐不为。这是一个我们必须跟进的生活方式,虽然完全颠覆我们几十年一成不变的习惯,还有因此形成的固有观念,不管你过去多么成功过,拥有多么高的学历职称,那只能是翻过去的一页,现实不好使了,无人欣赏你辉煌过往,得改变自己,凭借自身丰富的阅历经验,重新武装自己完全来得及。

因此,不要犹豫,不必彷徨,积极面对现实,学会智慧的生存。

 

                                                

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017