注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

过 生 日  

2015-09-22 19:00:30|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

    这大半辈子对生日的概念及意义都很淡薄,一是我们前半辈子的社会环境,一直左得离奇,是如今常说的太不靠谱,对个人的存在及一切都处在不重视不在意的状态,过得马虎粗粝糟糕,穷得响当当,才算是正常。生活若想讲究一点,便会担上小资罪名,有了奢侈浪费的过错。我们这些读了17年书的臭老九,唯恐与劳动人民拉开距离,“去文化化”的脱胎换骨才是我们的出路。二是经济上一直拮据也粗糙了情感,一点死工资,除了勉强维持温饱,用配发的定量去精打细算过日,若多花一点,把计划票证用光,就是去亲戚朋友家,起码要带上粮票,否则那家都招待不起,那时的粮票相当于身份证,否则出门在外,寸步难行,保不住要活活饿死。

过 生 日 - lake916 - lake916的博客

 

 

票证是一段无可奈何不堪回首的岁月,我后来收藏林林总总的粮票与票证,也就收藏了这段艰难时世的见证物。

活着,活着,就老了,日子也渐渐过好了,老来对生日重视,是懂得生命的意义与可贵,但要命的是,时日属于自己的已屈指可数。于是近十年来,便有了过生日的仪式 订上一盒生日蛋糕,去餐馆安排一道丰盛饭菜,当然这些都是懂事孝敬的女儿为我们做的,我与老伴都出生在9月,外孙子也是9月生人,三人生日不过相差数天,于是可以集体打包过生日,上个星期日,女儿特地安排去地王大厦附近的一家海鲜酒家,说是生意火的一塌糊涂,为吃这一顿饕餮海鲜餐,我们排一两小时的队,女婿专门从外地赶过来。一家5口,三人庆生,一顿饭吃得很是欢畅。

过 生 日 - lake916 - lake916的博客

 

 

饭后,上初二的外孙由父亲陪着去看电影,邀我们同看,被我们婉言谢绝。我们特地去了海边,面向大海,洪波涌起,天宽地阔,水天一色,对景难免生想,渺小人生,能有何事想不开,要做的事是善待他人,也一定善待自己。

   我在自己生日当天,因为不舍得即将到期的香港签注逾期作废,便独自游香港一日。我想起回归前,去香港的签证办理甚至比出国还费劲。如今守在她的门边,从深圳一踏脚就进去了。

过 生 日 - lake916 - lake916的博客

 

我不想参团旅游,固定的那么一套,实在乏味,那些游乐景点对我毫无吸引力,自在游最好,我个人游港,完全去掉商业化,不买任何东西,专门找寻代表香港文化标志的高地,如博物馆及大学等。在港一日,我到两个展馆浏览一遭。较之香港历史博物馆,它对面的科技馆更能吸引人,动手动脑,满眼稀奇,趣味无穷,是老少咸宜的一个教育与玩乐园地。

香港博物馆举办纪念抗战胜利的一个图片展, 香港在抗战前期,由于内地大都市相继沦陷,大批人被迫迁往香港逃难,一时香港云集大批精英;后来港岛也失守,东江纵队这支不少港人加入到华南抗日武装,千山万水护送落难社会名流与文化精英逃出虎穴,是抗战史上最伟大的抢救工作。后来日寇对港的占领,进行地毯式的搜刮掠夺,港胞们命运与祖国与共,一样经历过最黑暗与苦难的熬煎。

过 生 日 - lake916 - lake916的博客
  

 我去港一趟,只带回一些花花绿绿的纸片,收集展馆的一些宣传品,我买了唯一的一件东西是1995年为纪念抗战胜利50周年而发行的小型张首日封,小型张上是一幅历史照片,记录在和平纪念碑广场举行的庆祝抗战胜利的大典,场面壮观,此封价格22港币,是我此行最满意的收获。因为此时我正在制作“浴血中华”的抗战专辑,这样的素材真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,它足以见证我的香港之行不虚。

 过 生 日 - lake916 - lake916的博客

 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017