注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

游 香 港 1  

2015-10-02 10:16:59|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个世纪80年代,因从事外贸工作,时有去香港的工作需要。那时去港签证不亚于办理出国手续。我第一次去了香港后,就消耗了一切新鲜好奇感,对照我们内地开禁不久的计划经济状况,这里外反差实在太大,香港的商业繁华超过想象,过于喧闹市场氛围,感觉空间逼仄,天气燥热人心躁动,繁忙带来的快节奏工作和生活方式,及观念的差距,当然不得不佩服的是香港的效率、管理、秩序、素质等久经训练的东西, 我知道,我虽来到这个城市,心却与之很遥远。

游 香 港 1 - lake916 - lake916的博客

  

 

富起来的同胞至今仍爱去香港,依旧被“购物天堂”不衰的声名所吸引,而我对服饰名牌时尚物件从来不敢兴趣,吃穿方面向来也不讲究,倒不是自己马虎生活质量,原因在于收入一直在社会低位徘徊,由此根绝了奢侈的念想,加之我有终生不改的收藏爱好,有限的钱总要花费在这方面上,所以在深圳定住后,对近在咫尺的香港随时可见,但极少有串门的愿望。

去年去趟成都,因户籍在斯,就顺便办理一年有效的两次香港签证,其实自己也没有要去的由头,想到去成都不易,不办白不办,但办了也就忘,一晃现在就要快过期了,白白作废还有些不舍。再说穗深等毗邻都市相继成为香港的翻版,甚至有了超越的态势,无论吃喝玩乐哪一方面都无须耗时费神过到人生地不熟的香港去。

 

游 香 港 1 - lake916 - lake916的博客

 

去与不去,我终于找到一个说服自己必去的理由,第一不让签证白白过期作废;第二专门去参观香港博物馆与科技馆。时间选择在这个9月16日,这天是我的生日,我不是矫情要去香港庆生,而是此举容易记住我这一年生日内容,作个纪念何尝不可。因老伴没办签证,周三孩子们上班上学,我只好一人独行,目标很单一,直奔香港排序第一的历史博物馆,过关后,乘坐东铁线到达终点站红磡,换车到前一站尖东即是。早晨8点从家出发,抵达博物馆已是11点半,这3个半小时,一多半用在乘坐交通工具上,过两个海关也要费一番时间。

游 香 港 1 - lake916 - lake916的博客

 

我每去一地,都有光顾当地博物馆的习惯,那是一个地方最有代表性的标志经典场所,让古董文物作为向导带你一同去穿越时光隧道,这些遗存呈现并见证此地发展与蜕变,展现特有的民俗风貌,游走在一个广袤奇异天地,让你有所感,有所悟,有所得,有所获,从而在最短时间读懂这座城市,了解到它的前世今生,真可谓“百闻不如一见”。

我记不清去香港多少次,但记得从没有去过一次博物馆,90%以上的人奔香港,不会去了解文化历史,购物游览为第一。我这次选择生日之际去香港参观,目的很单纯,为了留下一个特别的纪念与记忆。香港共有14家公共博物馆,以历史博物馆为主打,该馆与科技馆门对门,相聚不过百米之遥,一举两得,展览内容又能互补,组合参观,我觉得这样安排很有意义。

游 香 港 1 - lake916 - lake916的博客

 

进入香港历史博物馆,才知今年是该馆成立40周年,已经举办过多次纪念活动,博物馆同人一样也有自己的生日,也需要庆祝与纪念,加上9月以来全国一直沉浸在庆祝抗战胜利70周年的热烈氛围中,见此情此景,感觉选对了地方,倍觉兴奋与亲切。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017