注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

毛 章 故 事 2  

2015-10-22 11:30:33|  分类: 收藏得乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对像章的整理分类工作是在十年前就完成的,有了三千多枚像章的家当,不整理出来,即辜负自己用省衣节食的钱购买的初心,又也对不起这些精美的像章的埋没,但那时收藏的想法很简单明了,分类整理,归为两大类,一是“革命历程”,二是依据像章上图案,如葵花、芒果、天安门等,简单易行,快捷便当。

我使用办法也便当,凭一双手纯粹制作,当时没有电脑,更谈不上设计,连文字说明也没有,只是简单分类包装。先将像章一一装入大小相当的透明塑料袋里,再用硬纸板衬底,根据分类将像章粘到硬板上,大的放中央,小的围一圈,因为像章装到塑料袋里保护起来,外面用双面胶但贴无妨。硬纸板倒是先用花色包装纸装扮一番,最后,把粘牢像章的纸板外面套上一个大塑料袋,用透明胶带四周粘牢。当时自己不懂规格尺寸,如展览贴片的统一标准,或是用A4纸大小一致的,我自搞一套,自我感觉不错,除了自我欣赏之外,曾在街道、社区展出多次,获得了居住小范围内的好评如潮。

今年9月,为了庆祝抗战胜利70周年邮票发行,我不仅推出抗战个人专辑展出,还将尘封多年的毛主席像章拿出来一并供人参观。在翻找收藏品时,居然有了新的发现,我还有一小铁盒的彩色像章散放着,清点一下共35枚,这既是当时的工作遗漏,也是我现在的惊喜与收获,我要按现时科技手段让它们华丽面世,带着彩色肯定是像章系列中的珍品。在那个时代,人们即使狂热革命,除了绝对代表左的红色,也不乏对美的追求,在色彩上,突破了清一色的“红海洋”基调,在像章底色上有了天蓝、橙黄、草绿等多彩颜色,有的像章甚至采用几种色彩,使像章富有视觉变化,具有立体层次感。

我计划按照展片的标准来完成精品彩章的制作,为了便于打印,仍然是A4纸的规格,因为像章不同于轻薄的邮票门票,金属质地很厚重,我用了三层200克卡纸作为衬底,背上相应文字说明,还有插图等,如同邮票、门票专辑一样设计制作,但做出来效果远非小纸片所比,主体像章的金属及色彩果然不同凡响,赏心悦目,成为我所有毛章藏品中从质地到包装都是名符其实的珍品。

我用35枚彩章做成8张展片,因为是后来制作的,来不及加入当时的三框展出,我计划到纪念主席诞辰时再搞一个小型个展。那三框以抗战为主题的展览在中心邮局一共进行了4天,让我没想到的是,毛章的展示比抗战专辑更博得人们的好奇与青睐,对长者而言,勾起了历历往事记忆,当时人们都有收藏毛章的故事。一位来自新疆的老人自豪地说,他自己也收藏几千枚像章,只不过来深圳带孙子,现安放在老家。年轻人充满好奇与新鲜,打问这些像章的背景与来路;更有不少人干脆提出购买,有的说要买一枚超大的去做镇宅之宝,有的要买几枚作为纪念,而我,一枚也不相让,既然它们现在聚集一起,归在我处,那么,我与它们的情分今生缘就是永远的。 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017