注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

游 香 港2  

2015-10-05 17:44:32|  分类: 2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为博客,是博物馆常客的意思,这些年见识了不少省级博物馆从旧楼迁入新建起的弘恢现代化楼群的华丽巨变,而香港历史博物馆规模不大,占地有限,分成上下两层展厅展出,现有三个展览,一是为庆祝抗战胜利的图片展览,把几个展架一字排开,摆放在大厅过道一旁;一个是馆的基本陈列,长期不变,名为“香港故事”;另一个是专题展览 汉武盛世。香港博物馆不似内地一律免票,需要购买门票,但逢周三免费入场,票价10元,65岁以上长者半价,专题展览“汉武盛世”单独再买票。我刚好在周三去参观,虽免了门票,但我一直收藏各地博物馆门票,甚至不惜舍弃免费的优惠,去买一张票留存,但今天无票可售,自己不免有点遗憾。

游 香 港2 - lake916 - lake916的博客

 

      我进入博物馆已近正午,一楼有个雅致的餐厅,叫做“香江茶座”,布置设施雅致,我要了一个咸鱼肉饼套餐,48港币,火车坐席式的餐位,靠背椅上安装一个椭圆形镜子,我无需自拍神器,便用相机对住镜子拍下自己就餐的照片,自觉有趣。饭菜送上桌,居然盘碟杯有5个,一碟配上青菜的米饭,一浅钵蒸的鱼肉饼,一小碗例汤,一小碗甜品,一杯咖啡。虽然我在内地参观过无数博物馆,但在馆内就餐还是第一次,专挑生日当天来香港博物馆参观,如此好的环境,一份套餐还弄得如此讲究,于是,胃口大好,心情也大好。

游 香 港2 - lake916 - lake916的博客

 

     博物馆常设的“香港故事“展览,介绍香港四亿年的自然生态环境及六千年的历史发展及文化传承,是一个当今国际大都市沧海桑田的大穿越故事,其展示手法新颖,有远古阔大场面及深幽背景,立体造型栩栩如生,全景银幕放映,设有多媒体剧场,诠释演绎远古生态、民俗民风,生动鲜活,还有许多互动环节的设置,从远古的恐龙到海中贝壳,实物与科技搭配,把一个昔日的小渔村发展到今天的国际大都市的漫漫历程,道个详尽与周全。

游 香 港2 - lake916 - lake916的博客

 

       我买了来港观展的唯一一张门票,观看“汉武盛世”展览,半价票仅5港币,该馆举办汉代文物展是为了纪念60年前香港发现李郑屋汉墓而举办的,这是香港迄今发现的唯一一座东汉砖室墓,出土的几十件文物显然配不上“汉武盛世”之大名,现在各地珍贵文物如当年走穴的歌星一样,可以满世界流动,香港从十多个省市精选了160余件汉代文物,其中最富盛名的有金缕玉衣、石天禄、石辟邪、汉文帝金印、错金银博山炉等各地镇馆之宝,组成一道大汉王国文化饕餮盛宴。

游 香 港2 - lake916 - lake916的博客

 

      配合展览,大厅设置三处地方供观众动手制作或互动环节,增加气氛与趣味,最简单的演示是观众穿戴馆内专门备好的汉朝古装,盛装展示,拍照留念。长条桌上备好纸张蜡笔与汉瓦当模具,自己去拓下瓦当图案;另一处是名为“寻找未央宫”的多媒体展示,把神秘的未央宫重显在观众眼前。

   观此展,我不由感慨,汉朝是我国历史上国祚最长、影响最深远的大一统王朝,尤其在汉武帝时期,他开拓了王国最大疆域版图,平定南越,统治了现在的海南及南海诸岛,他的雄才大略及文治武功使汉朝成为当时世界上最强大的国家。 香港凤凰卫视有一位名嘴窦文涛是我的校友,一次节目中他谈及汉武帝,他说,自己母校有一座校名牌坊,从右到左是“国立武汉大学”六个大字,那么你们就反过来一读吧。

游 香 港2 - lake916 - lake916的博客

 

于是我照办照读,从左到右成了“学大汉武立国”,若将中间打一个逗号,不得不说这是一种绝妙的巧合。在日寇入侵,国家生死存亡的关头,中华民族不就是被迫拿起武器,卫国保家,最后驱逐强盗的吗!而纪念抗战胜利70周年的大阅兵,充分展示我强大军事实力,正因为“好战必亡;忘战必危”,我们大汉子孙定学大汉,武立国,才能开创和平美好的未来

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017