注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

新 年 絮 语  

2016-01-03 10:25:41|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年华 岁月的流逝,没有商量的余地,辞旧迎新,感慨无益,顺应前行吧,何妨带点新年的天然喜气。虽然心里明白,这2015年的休止符和2016的新标签,仅在于一个尾数的转换,如果没有年份数字的递加,这日子似乎成了长流水,滑淌着不留痕迹,看不出什么变化,必须用数字让它打住,再让它重新开始,阶段性的周而复始,不是人们在游戏,而是顺应天意,在世间人的时运命不都是都关联在一起吗。

新 年 絮 语 - lake916 - lake916的博客

 

但告别2015,心里一直有纠结,不同以往的习惯辞别,2015的逝去,意味告别的是自己的一个生命阶段。在岁月消磨中,我对老人这个概念从起初的心理抵制到后来的概然接受,但从来不觉自己是很老的那些人,老年人也是有年青老人与高龄老人之分的。而我此时的告别,则是告别“60后“的年青老人时段,开始步入古稀行列之中,这一步的跨越,对心理暗示与影响不能不说是很强烈。

由于自己臭老九的身份,加上出身不是劳动人民家庭的原因,自己在年轻时总在不停地接受别人的教育,最后很集中很艰苦地接受了工农兵的再教育,当时觉得自己的所有问题都是自己解决不了的,非靠一种看不见摸不着的虚无力量来摆平,因此不仅对自己的前途没谱,连自己能不能被别人教育好也没谱,因为自己说了是不算数的,反正命运由别人摆布,由不着自己。

新 年 絮 语 - lake916 - lake916的博客

 

现在的时代就简单多了,简单带来轻松自由的同时,也会有找不着北的迷茫,于是我学会与自己友好平等相处,自己教育自己,我有过当学生和老师的长期经历,知道遇见一个好老师意味什么,甚至能终身受益,那么现在不妨当自己的老师,找道理、说法来自我开导,从而把自己心境引向光明所在。这光明首先来自社会,这几年中央对政治的大力整肃朝纲,成果斐然,让国人愤世嫉俗的心平和起来,而清平世界对老年人的心境也格外重要。新 年 絮 语 - lake916 - lake916的博客

 

具体到自己,70岁不会比69岁衰老多少,但社会对你的关爱照顾多出了许多,如几乎全国所有的风景名胜区都会对你敞开大门,神州之大,只要腿脚灵便,哪里远、哪里票价贵,就奔向哪里,比自己年轻时经历过的革命大串联吃苦受累似的流窜要爽得多。想到此,内心豁然开朗起来,现在的关键不是活老了,而是找健康,找快乐,活得更精神出彩,让生命都显示每一个年龄段的不凡意义。

当新年透着光明向你走来时,那不是梦,有着光亮前景的人生,就是幸福的人生,虽然迎接幸福时光不是在少年、青年和中年,老来的幸福不是更加弥足珍贵吗!

告别2015,不舍却不恋,朝前行,追寻前方更多的未知与精彩。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017