注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

2015 那些事2  

2016-01-31 16:11:50|  分类: 2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      年就那么飘走了,回顾过去的一年,你自己改变了多少,原有的生活有无新的浪花泛起;亦或在这个发展迅猛变化万端的时代,你紧走快步跟上了几步,而不是故步自封,原地不动,老迈得一贯蹒跚踽行。

2015 那些事2 - lake916 - lake916的博客

       现在的老年人对“民以食为天”不大以为然,饮食理念改变了饮食习惯,大致抱着健康养生态度,特别讲究禁口,少荤多素,五谷杂粮,健康搭配,不少甚至不沾荤腥,都一统地远离大吃大喝的初级水平。若对吃失去兴趣,肯定也会失去人生许多乐趣,这部分的缺失却被新老年人用新内容新的生活方式来填补,在温饱不愁有的是闲工夫的前提下,追求精神享受,张扬个性,学会几样技能,如玩电脑、手机、相机等,最为时尚的是,迈开双腿,走出家门,甚至国门,世界上最快乐的事、最美丽的风景都在路上。

      去年几次旅行还历历在目,最值得记录的是春天的广西游和夏日剑川行。广西于我不陌生,之前曾多次游览过八桂大地,尤对大美奇特的桂林山水有着难忘印象。对漓江风光,我有诗一首赞道:

                漓江两岸长画廊,

                山水天然为剧场。

                舟行远离凡尘界,

                三姐余音犹绕梁。

另有一诗写北海银滩:

               徐徐清风水荡漾,

               碧光闪烁心房颤。

               君问休闲何处去,

                                                    游人同指银海滩。

2015 那些事2 - lake916 - lake916的博客

 

虽然是打油诗,也可看出当时游玩的畅快。去岁3月,再陪两位老友再游广西,心情就有了变化。旅程安排有曾去过的桂林、北海,也有从未见过的龙脊梯田和德天瀑布。重游旧地,没想到反添惆怅与气恼,真是重游不如相忆,风景虽然依旧,但桂林景区已分割成N个收费颇高的小景点,哪有当年畅游的气韵与愉悦,那些导游似乎都有点利欲熏心,个个酷似那位在央视曝光的云南导游一样,变着法子让你多掏钱包,游客成为随意挨宰的一群羔羊,一时任凭摆布不说,若钱包掏得迟疑或不情愿,就会遭讥讽甚至恶语相向。2015 那些事2 - lake916 - lake916的博客

      倒是德天瀑布和龙脊梯田的天然壮观景象极大开阔了眼界与心胸,尽管导游如何无趣扫兴,大自然迤逦风光不会为之失色,也掩煞不了风景大美。记得那位年轻男导游带我们去龙脊梯田,景区规定老年人乘缆车只收半价,导游却不让我们自行购买,而按全价收钱,我们据理力争,他说自己还要收取劳务费,这些缺乏道德底线的人从事导游不免对大好风景与游客美丽心情都有点糟践。

我一连数载在云南过夏,滇地东南西北的经典游览线路已全数去遍,只留下无数镜头画面与交织的风景碎片回味不已。近年来我不去追慕名山大川和热门景区,目光瞄上僻远小城镇,那儿经济还欠发达,但历史文化悠远流长,风光朴实自然。去夏,到易门县品尝菌子火锅,见识有生以来最多的野生菌类;去晋城安宁等地寻访古滇国遗址、郑和故里,慕名前往几座史上传名久远的名寺古刹。最值得一记的是剑川之行,茶马古道唯一留存下来的集镇 沙溪古镇,它是千年古集市,如今云集四方游客,小城满是清丽幽雅的白族建筑,那条绕城而过的黑惠河上的玉津桥自然也是千年不变风景,穿行在寨门、古戏台、马店、寺庙、窄巷这些古镇的经典标志物之中,游客深感一种彻底的放松与惬意。

 总之,过日子,笑比哭好,玩比吃更好,愿新年活得更加健康开心自在。

2015 那些事2 - lake916 - lake916的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017