注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lake916的博客

我在此营建专属自己的原创文字园地,并保持一贯欣赏、尊重他人思想光彩的心境

 
 
 

日志

 
 

灵武水洞沟  

2016-11-22 14:38:39|  分类: 内蒙宁夏行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  武水洞沟古人类文化遗址是在塞外大漠荒野中,继张贤亮成功创建荒凉神话之后,在塞外漠北出现的第二个出卖荒凉、由一无所有的极度贫瘠转变为惊艳世人的现实版故事,现列为全国5A级旅游景点的银川镇北堡影视城与灵武水洞沟古人类遗址可谓同出一辙,可圈可点,成为宁夏最拿得出手的闪光“文化名片”,有了当今市场经济社会最为神奇经典的历史跨越与身份蜕变。

灵武水洞沟 - lake916 - lake916的博客

 

  镇北堡影视城的原始基业是古代一个守边小兵站后来沦为荒滩上的一个大羊圈,自著名作家张贤亮成为这方荒原主宰后,便发生了史诗般奇跡变化,由文化人在这里导演的一场场好戏陆续在此诞生,最为著名的有张艺谋导演的“红高粱”、谢晋的“牧马人”、“老人与狗”及“大话西游”、“新龙门客栈”等一批知名影视作品。

  水洞沟古人类遗址于2007年对外开放,之前一直静悄悄,保持万年亘古不变的原始与寂静。虽与镇北堡外貌形态酷似,但它的起点与底气远在镇北堡之上,甚至羞于与一个默默无闻起始太平凡的地方相比较。

灵武水洞沟 - lake916 - lake916的博客

 

 能与水洞沟遗址相提并论的是仰韶、良渚、周口店、元谋、蓝田一类的古人类活动遗址,它们同为中华文明最伟大的考古发现。水洞沟虽被久被考古界权威证实为四万年前远古祖先棲息繁衍之地,但一直湮没在历史尘埃之中,早成为一片粗旷茫荒无人搭理的土坎子。

    于是,水洞沟甭提闻名遐迩,就连我这个在银川工作25年的人也闻所未闻,既使在考古界里也只是学术专著中几十页文字的表述,教科书中的一个苻号,虽真实地存在,现实中却为一个不可触及的似乎虚晃概念而已。

  千万不要小觑这个名叫“张三小店”的灰头土脸小土房,它真的很不平凡,它与自己的主人张三对水洞沟发现与挖掘工作功不可没。

灵武水洞沟 - lake916 - lake916的博客

 

水洞沟文化遗址久被考古界权威证实,宁夏农民张三是与水洞沟发现考古界大事件联系一起、必被提及的一个小人物。 上世纪卄年代,水洞沟农民张三在此开了一个车马店,虽地僻人稀,却是通往陕甘蒙的必经小路,他哪能料到自己曾先后两次在小店接待外国考古学家,不仅安排住宿,还参与水洞沟遗址最初发掘工作之中。

  1919年比利时传教士路过此地,住进小店,在水洞沟偶然发现旧石器时期的化石、石片。 1925年两位法国考古学家到张三小店可谓有备而来,他们获知在水洞沟发现古人类遗件信息后,不远万里专程来此进行为期近两个月勘探挖掘,出土了3百余公斤的石核、石片等文物,并在1928年公布水洞沟考古报告,轰动了世界考古界。

  从上世纪60年代至今,我国考古学家在水洞沟遗址进行多次考古发掘,有了更多更大的发现,除石器工具外,还有大量动物化石,尤其是人类顶骨化石的发现,证实了在新旧石器时代远古人类生存活动的历史印记与凭证。灵武水洞沟 - lake916 - lake916的博客

 

  有了考古伟大发现为依据,借助文化力量,在这片砾石、沙丘的不毛之地上,现打造出国家级5A旅游景区,成为宁夏为数不多的全国驰名旅游品牌。 水洞沟遗址是集新旧石器时代的古窑址、古城堡、明代长城于一体的地方,被国家列为全国重点文物保护单位。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017